Moncayo Otero, Oscar Antonio (2008) Importancia y estado actual de la investigación sobre el Ácido Linoléico Conjugado en la alimentación de ganado lechero. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
El ácido Linoléico Conjugado (CLA) es uno de los compuestos de la grasa de la leche de vaca que ha mostrado una gran variedad de propiedades benéficas para la salud humana. Con este acrónimo se conoce a un grupo de isómeros de ácido linoleico conjugado. El CLA es un compuesto al cual se le han atribuido propiedades anticancerígenas además de efectos protectores contra la obesidad y la diabetes mellitus no dependiente de insulina. El descubrimiento de la presencia y propiedades del CLA en los alimentos obtenidos de los rumiantes ha significado un descubrimiento de gran relevancia para la producción obtenida de este tipo de animales. Se trata de la primera información positiva que se ha generado en las últimas décadas que hace referencia al consumo de alimentos de origen animal, lo que contrarresta en parte la acumulación de información negativa, muchas veces magnificada y difundida con intereses comerciales, pero que está produciendo un daño de gran magnitud en el sector (López, et al 2004)1 . Los hábitos en el consumo de grasas alimenticias han cambiado en los últimos años. El consumo de grasas, en particular de grasa de leche, ha disminuido y, como consecuencia, también ha disminuido la ingestión de CLA con el alimento. Al aumentar la concentración de CLA en la leche en una cantidad correspondiente a la disminución en el consumo de grasa de la leche, será posible recuperar la ingestión de CLA con el alimento, sin necesidad de aumentar el consumo de grasas. El aumento de la concentración de CLA en la leche puede tener por tanto una gran importancia para la salud pública, por lo que aumentar la concentración de CLA en la leche a un nivel superior supondrá un efecto especialmente positivo, ya que en los experimentos con animales, se ha observado que el efecto protector de CLA tiene una clara respuesta a dosis de CLA en la comida además de una reducción de colesterol negativo (LDL) en la sangre (Nórmela y Griinari)2 .
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Hector Jairo Correa M. Sc., Ph. D. |
Palabras Clave: | ácido linoléico, alimentación, ganado lechero |
Asunto: | Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales R Medicina > R Medicine (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Postgrados > Especializaciones |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 23 May 2024 22:15 |
Ultima Modificación: | 23 May 2024 22:15 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12278 |
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