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Valoración nutritiva de granos germinados de arveja (Pisum sativa), trigo (Triticum aestivum L) y avena (Avena sativa) en la alimentación de cuyes tipo carne (Cavia porcellus) durante la fase de levante y engorde

Jiménez, Jairo Rolando Y Noguera Timaná, Maria Rosa (2008) Valoración nutritiva de granos germinados de arveja (Pisum sativa), trigo (Triticum aestivum L) y avena (Avena sativa) en la alimentación de cuyes tipo carne (Cavia porcellus) durante la fase de levante y engorde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El presente trabajo se llevó a cabo en la granja experimental Botana de propiedad de la Universidad de Nariño, situada a 8 Km. de la ciudad de San Juan de Pasto, presenta una temperatura promedio de 12° C, una altura de 2820 m.s.n.m, una humedad relativa de 75%, y una precipitación anual aproximada de 1054 mm. El experimento consta de dos etapas experimentales: la primera relacionada con la determinación de la digestibilidad aparente de los germinados de arveja, trigo y avena en la alimentación de cuyes tipo carne. En la segunda etapa se realizo una prueba de comportamiento con el mejor tratamiento de germinado (en este caso germinado de trigo). El objetivo principal fue evaluar la sustitución de varios niveles de suplemento concentrado por germinando en la dieta para la alimentación de cuyes durante la fase de levante y engorde. Se determino el valor nutritivo de los germinados de arveja, trigo y avena en la alimentación de cuyes, como una alternativa alimenticia en época de verano para la producción cuyicola. Para la prueba de digestibilidad aparente se emplearon 15 cuyes machos con un peso promedio de 800 gramos, utilizando un diseño irrestrictamente al azar (DIA), con 3 tratamientos y 5 replicas por tratamiento. Se realizo el análisis de varianza y la prueba de Tukey para cada una de las variables en estudio. El periodo de acostumbramiento de los animales fue de 8 días y la etapa experimental de 10 días, durante los cuales se peso el alimento suministrado y rechazado con el fin de determinar el consumo real. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (germinado de avena), T2 (germinado de trigo) y T3 (germinado de arveja). Las variables a evaluar fueron consumo de alimento y digestibilidad aparente de materia seca, proteína, fibra, energía, extracto etéreo, y ELN (extracto libre de nitrógeno). La mejor digestibilidad fue para el tratamiento T2 (germinado de trigo), con los siguientes valores: 77.08% para materia seca; 83.73% en la fracción de proteína; 81.30% para fibra bruta; 79.85% para extracto etéreo; 88.66% para ELN y 85.89% en NDT. Otros resultados de importancia los tiene el tratamiento T1 (germinado de avena) en cuanto a aportes de proteína 82.93% y extracto etéreo 88.55%. Esto se atribuyo posiblemente a que los componentes nutricionales de los germinados de trigo y avena son los que mas se acercan a los requeridos por el cuy, presentando un mejor aprovechamiento de estos. En la prueba de comportamiento se utilizaron 64 cuyes, con un peso promedio de 330 gramos, los cuales se distribuyeron al azar (DIA) en 4 tratamientos con 4 replicas de 4 animales cada una. Se realizo el análisis de varianza y la prueba de Tukey para cada una de las variables en estudio. La prueba tuvo una duración de 70 días durante los cuales se peso el alimento ofrecido y rechazado, como también se realizo el pesaje semanal de los animales. Los tratamientos se constituyeron así: T0 (300g de pasto aubade + 35g de concentrado comercial), T1 (300g de pasto aubade + 17.5g de concentrado comercial + 80g de germinado de trigo), T2 (300g de pasto aubade + 9g de concentrado comercial + 115g de germinado de trigo) y el T3 (300g de pasto aubade + 150g de germinado de trigo). Los resultados demostraron mayores rendimientos productivos en animales que consumieron 300g de pasto aubade + 9 gramos de concentrado comercial y 115g de germinado (T2). Las variables consumo de alimento (77.28g/día), ganancia diaria de peso (15.62g/día) y conversión alimenticia (4.14) corroboran el valor nutritivo de la ración. En la presente investigación no se presento mortalidad en ninguno de los tratamientos demostrando que las raciones utilizadas en cada tratamiento son fuentes adecuadas de energía y proteína para la alimentación de cuyes en la fase de levante y engorde. La rentabilidad del tratamiento T3 (87.24) indico el valor mas alto el cual pudo deberse al corto periodo de producción, el rendimiento en biomasa del germinado de trigo y al rendimiento en peso de los animales por el buen contenido de nutrientes de la ración.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Alberto Caycedo Vallejo
Palabras Clave: Arveja, trigo, avena, alimentación, cuyes, Cavia porcellus
Asunto: R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 23 May 2024 21:57
Ultima Modificación: 23 May 2024 21:57
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12288

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