Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Influencia del sistema de fertirriego en la producción de café (Coffea arabica L.) Municipio de Buesaco – Nariño.

Cañar González, Karen Estefanía (2023) Influencia del sistema de fertirriego en la producción de café (Coffea arabica L.) Municipio de Buesaco – Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
2023077.pdf

Download (1MB)

Resumen

El cultivo de café es el segundo producto básico a nivel mundial y Colombia se posiciona como el tercer país productor. Sin embargo, Colombia es altamente vulnerable a los efectos del cambio climático lo que amenaza directamente a la agricultura del país y al cultivo de café. Para ser frente a los eventos extremos se deben desarrollar estrategias de adaptación, siendo el fertirriego una alternativa viable y sostenible. El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia del sistema de fertirriego sobre algunas propiedades fisiológicas y la producción de café (Coffea arabica L.), en la vereda Veracruz del municipio Buesaco, Nariño, Colombia. Se estableció un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) constituido por dos parcelas una con fertirriego y otra con ausencia de éste. Se identificaron sequías meteorológicas para el periodo 2000-2021 para la zona de estudio, se calculó el estado de humedad de los perfiles del suelo en cada finca y se analizó el comportamiento agronómico del café. Se evidenció que el mes de agosto presenta los niveles más bajos de humedad indicando el inicio del año hidrológico para la zona de estudio. Se determinó el porcentaje de agua aprovechable para el cultivo de café y se observó que la finca 1 posee una capacidad de retención de humedad inferior en comparación con la finca 2. No obstante, la finca 2 es más susceptible a la compactación del suelo. Finalmente se evidenció que el mejor tratamiento fue el de fertirriego con influencia en las variables: promedio de área foliar, número de nudos de la rama representativa, yemas florales, flores abiertas y aumento en la productividad de hasta el 58,17%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: I.AF M.Sc Iván Andrés Delgado Vargas
Palabras Clave: Café--Cultivo, Café--Producción, Fertirriego, Café--Propiedades fisiológicas
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 18 Jan 2024 17:50
Ultima Modificación: 18 Jan 2024 17:50
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12484

Ver Elemento Ver Elemento