Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Valoración de las harinas de hoja de yuca Manihot esculenta, morera Morus alba y Botón de oro Tithonia diversifolia como reemplazo de la harina de alfalfa Medicago sativa en el levante y engorde de conejos Oryctolagus cuniculus

Muñoz Burbano, Holman Amilkar Y Noguera Ordóñez, Mauricio Andrés (2003) Valoración de las harinas de hoja de yuca Manihot esculenta, morera Morus alba y Botón de oro Tithonia diversifolia como reemplazo de la harina de alfalfa Medicago sativa en el levante y engorde de conejos Oryctolagus cuniculus. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
62515.pdf

Download (194kB)

Resumen

El presente trabajo evaluó el reemplazo de la harina de alfalfa por las harinas de forrajes de yuca, morera y botón de oro en la alimentación de conejos, como una alternativa de producción para el pequeño y mediano cunicultor. La investigación se llevó a cabo en Tulúa (Valle del Cauca), en el Centro latinoamericano de Especies Menores (CLEM), donde se utilizaron 48 conejos machos Nueva Zelanda Blanco, bajo un diseño irrestrictamente al azar (DIA), distribuidos en cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 3 animales por repetición. Los tratamientos constaron de: T0: Concentrado con 43.5 % de alfalfa. T1: Concentrado con 43.5 % de hoja de yuca. T2: Concentrado con 43.5 % de morera. T3: Concentrado con 43.5 % de botón de oro. La dietas utilizadas en los diferentes tratamientos fueron elaboradas, además de la inclusión de las harinas de alfalfa, hoja de yuca, morera y botón de oro con: aceite de soya, torta de soya, maíz, mogolla de trigo, cal, bentonita, melaza, lisina y metionina. Para el análisis de los tratamientos se evaluaron las siguientes variables: producción de forraje, consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento en canal, mortalidad e índice de productividad. La mayor producción de forraje (Kg./m²) se presentó con la hoja de yuca con 8.45, seguida por el botón de oro con 6.6, la alfalfa con 5.71 y la morera con 5.61. estadísticamente se presentaron diferencias significativas. Las variables consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rendimiento en canal no presentaron diferencias estadísticas significativas. El consumo se determinó restando al alimento suministrado diario el alimento rechazado, presentándose valores que oscilan entre 100.76 y 103.3 g/animal/día. El incremento de peso se calculó restando al peso final el peso inicial de los conejos, obteniendo resultados que van de 19,01 a 26,96 g/animal/día. La conversión se analizó teniendo en cuenta el consumo de alimento y el incremento de peso, variando de 3.8 hasta 4.59. El rendimiento en canal se evaluó teniendo en cuenta el peso vivo de los conejos y el peso de la canal, registrando valores que varían de 48.7 a 50.15%. La mortalidad se calculó teniendo en cuenta el número de conejos al iniciar y al finalizar el ensayo, la cual fue de 8.33% para cada tratamiento. El indice de productividad se determinó teniendo en cuenta los kilogramos de carne producida, el área forrajera y el tiempo de producción de cada cultivo, registrando valores que oscilan entre 21.618,2 y 111.666,2 kg carne/ha/año

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Alberto Caycedo Vallejo
Palabras Clave: Zootecnia, conejos, engorde, forraje
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 14 Mar 2024 14:05
Ultima Modificación: 14 Mar 2024 14:05
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12700

Ver Elemento Ver Elemento