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Plan estratégico para el proceso de producción de camarón en cautiverio para la empresa asociativa de trabajo “Eat Mapia” del municipio de San Andrés de Tumaco para el periodo 2011-2014

Nieto, Pili Y Valencia, Leidy (2015) Plan estratégico para el proceso de producción de camarón en cautiverio para la empresa asociativa de trabajo “Eat Mapia” del municipio de San Andrés de Tumaco para el periodo 2011-2014. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

La empresa Asociativa de trabajo EAT MAPIA, es una empresa multifamiliar dedicada a la producción, comercialización y distribución de productos y especies propias de la actividad acuícola, específicamente el camarón de cultivo o de cautiverio. Este proceso se desarrolla en instalaciones y terrenos acondicionados de manera artesanal por los lugareños y propietarios de la empresa, quienes a través de su experiencia y trabajo desarrollado con el devenir del tiempo en el sector acuícola, camaronero y de piscicultura, estipulan y determinan según un criterio propio, cuáles son las condiciones mínimas para poder producir esta especie en cantidades óptimas y con márgenes de calidad aceptables, que generen un beneficio mediático, en materia social y económica, que permite a los asociados y las familias dentro del radio de acción de la empresa, tener una fuente de ingresos alterna, para satisfacer algunas necesidades básicas. Sin embargo, la situación anterior no es causal de un buen funcionamiento de la empresa, y si bien esta permite generar algunos ingresos para mantenimiento y sostenibilidad de la infraestructura empresarial y de las familias que dependen de ella, se plantea la presente investigación, que permitió identificar las condiciones desfavorables y favorables de la actividad económica, y cómo a través de un proceso que involucre La Planeación Estratégica, puede mejorarse los procesos internos con el fin de implementar mayores controles de calidad, conservación y manejo del producto, actualización y capacitación, manejo de costos de operación y precio de venta básicos, definición de roles internos, estructura jerárquica y clima organizacional, teniendo en cuenta que la principal deficiencia observada, se desarrolla en el proceso de crianza y producción del camarón de cultivo, ya que la empresa, al ser una estructura familiar, no cuenta con un modelo administrativo definido, es decir, toda actividad desarrollada internamente es empírica en esencia y forma, lo que ha ocasionado que no se tenga en cuenta aspectos y variables del entorno económico y comercial, situación que influye en el estancamiento y baja productividad, así como baja competitividad y altos costos, frente a la realidad de la dinámica empresarial de la región que exige el desarrollo de competencias y habilidades administrativas y gerenciales idóneas. El diagnóstico de la empresa, determinó la necesidad de implementar un modelo de Planeación Estratégica, que mide el impacto de incrementar las posibilidades de éxito, mediante un análisis entre los objetivos y metas, teniendo como base el capital humano y capital social entre otras variables, con el fin de visualizar acciones futuras y correctivos necesarios para alcanzar satisfactoriamente, las metas propuestas. El objetivo de este trabajo de grado, es el Diseño y Planeación Estratégica para el proceso de producción de camarón en cautiverio en la empresa asociativa “EAT MAPIA” en el municipio de San Andrés de Tumaco para el periodo 2011 - 2014.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Esp. Carlos Arturo Ramírez Gómez
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Division: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Administración de Empresas > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 7
Fecha Deposito: 23 Nov 2016 03:19
Ultima Modificación: 15 May 2023 15:17
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1381

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