Enríquez Fajardo, Milton Yonel Y Herrera Ruales, Frank Carlos (2007) Optimización de un medio de cultivo para la producción de amilasa sintetizada por Bacillus sp pa4bg aislado del intestino de pollos tipo broiler. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
Se obtuvieron 11 morfotipos bacterianos amilolíticos de muestras de contenido intestinal de pollos tipo broiler. Se seleccionó a el morfotipo pa4bg como el de mayor actividad amilolítica y se identificó como bacillus sp. La fase exponencial de crecimiento para bacillus sp pa4bg inicio después de las 10 horas de fermentación y se mantuvo hasta las 28 horas, la actividad amilolítica fue detectable a las 12 horas de fermentación y tuvo un mayor incremento hacia al final de la fase logarítmica de crecimiento alcanzando su máximo valor a las 48 horas con 6.95 u/ml. En la evaluación de los paramentos concentración y edad de inoculo la mayor actividad amilolítica se obtuvo con una concentración del 5% (v/v) y una edad de inoculo de 20 horas a las 48 horas de fermentación y su valor fue 9.23 u/ml. En la evaluación de los parámetros ph y temperatura la mayor actividad amilolítica se obtuvo con un ph de 6.7 y una temperatura de 37°c a las 48 horas de fermentación y su valor fue 11.95 u/ml. El tamizado de los sustratos del caldo experimental se llevó a cabo a una temperatura de 37 °c, ph 6.7, concento ración de inoculo del 5% (v/v) y 20 horas edad del inoculo, mostrando significancia estadística con p< 0.01 para los factores almidón de papa, suero lácteo y harina de sangre. Los factores significantes se analizaron por medio de un diseño factorial 23 obteniendo un modelo polinómico lineal el cual permitió desarrollar la optimización ascendente de la actividad amilolítica, encontrando los niveles más altos de actividad en los experimentos 7 y 8 con 16.18 y 15.83 u/ml respectivamente. Finalmente, por medio de un diseño compuesto central bloqueado cubo estrella se hallaron los valores óptimos 52.35 gr/l, 678.77 ml/l y 6.31 gr/l para los factores almidón de papa, suero lácteo y harina de sangre respectivamente, que corresponden a la cima de la curva de la superficie de respuesta y con los cuales se alcanzó una actividad amilolítica de 19 u/ml a las 40 horas de fermentación.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Director: Ph.D, Pablo Fernández Izquierdo |
Palabras Clave: | bacillus sp, morfotipos bacterianos amilolíticos, actividad amilolítica, fermentación |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 21 Jun 2024 16:37 |
Ultima Modificación: | 21 Jun 2024 16:37 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14031 |
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