Zambrano, Daniel (2013) Evaluación de tres métodos de alimentación mediante la utilización de Azolla anabaena y alimento balanceado en el rendimiento del cultivo de tilapia Oreochromis niloticus en la fase de iniciación - levante como alternativa de producción en la granja integral demostrativa de la Secretaria de Agricultura de Linares. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.
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Resumen
El diagnóstico realizado en la Granja Integral Demostrativa perteneciente a la Secretaria de Agricultura del municipio de Linares mostró la necesidad de fortalecer la producción de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) en el manejo de la alimentación, mediante la implementación de nuevas alternativas para esta especie; dado que representa uno de los puntos clave en el sistema productivo por su participación significativa en los costos de producción. Por tal razón se propuso la evaluación de la inclusión de Azolla anabaena en la alimentación de tilapia nilotica Oreochromis niloticus, a fin de reducir los costos en la alimentación de esta especie. Se evaluaron 1500 tilapias niloticas Oreochromis niloticus, con un peso promedio inicial de 0,8 g, en el transcurso del proyecto se llevó a cabo registros para las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y mortalidad. Los tratamientos fueron distribuidos de la siguiente manera: T1: 100% alimento balanceado comercial (testigo) T2: 80% alimento balanceado comercial + Azolla anabaena a voluntad T3: 60% alimento balanceado comercial + Azolla anabaena a voluntad Para realizar el proyecto se utilizó un análisis de varianza a una vía, y se determinó diferencias entre tratamientos con la prueba paramétrica de Tukey, el análisis contó con 5 repeticiones y 10 animales muestreados, para un total de 500 animales por tratamiento. Para la fase de iniciación los parámetros de consumo de alimento balanceado fueron: (T1: 45,24g, T2: 46,28g, T3 25,48g), ganancia de peso (T1: 37,86g, T2: 46,11g, T3: 26,32g), conversión alimenticia aparente (T1: 1,21, T2 1,02, T3 0,98) y mortalidad (T1: 1,6%, T2: 1,2%, T3: 0,4%). Para la fase de levante los parámetros de consumo de alimento fueron (T1: 152,36g, T2: 148,23g, T3: 71,47g), ganancia de peso (T1: 105,28g, T2: 101,03g, T3: 76,8g), conversión alimenticia aparente (T1: 1,45, T2: 1,33, T3: 0,93) y mortalidad (T1: 0,2%, T2: 0%, T3: 0%). El análisis parcial de costos, comprobó que el mejor tratamiento fue T2 (80% alimento balanceado con Azolla anabaena a voluntad), donde se redujo los costos de producción para obtener un kilo de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus), con una rentabilidad de 42,76%, respecto al tratamiento T1 (100% alimento balanceado) con 25,79% y para el tratamiento T3 con 30,89%.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Palabras Clave: | prueba de Turkey, Oreochromis niloticus, producción |
Asunto: | S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 3 |
Fecha Deposito: | 24 Nov 2016 04:30 |
Ultima Modificación: | 19 May 2023 19:55 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1444 |
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