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Estudio de factibilidad de una agroindustria para la producción de oleorresina de pimentón (Capsicum annuum)

Cabrera Torres, Mario Felipe (2005) Estudio de factibilidad de una agroindustria para la producción de oleorresina de pimentón (Capsicum annuum). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El color constituye un elemento fundamental en alimentos procesados, donde es conveniente el uso de aditivos para mantener características uniformes dentro de un lote y dar un aspecto mas agradable. En la actualidad existe una creciente preocupación dentro del público; por el consumo de alimentos naturales y con un mínimo contenido en aditivos artificiales. El uso de extractos vegetales como aditivos naturales se convierte en una práctica común en países desarrollados, es frecuente el uso de aceites esenciales y oleorresinas que brindan la posibilidad de dar a los alimentos procesados características similares a los productos naturales sin el uso de compuestos artificiales. La oleorresina de pimentón es un extracto rico en carotenoides y ácidos grasos, que conserva todas las propiedades colorantes y de sabor del pimentón de manera concentrada, además proporciona ventajas en su aplicación, almacenamiento y vida útil. En el presente estudio se realiza experiencias a nivel de laboratorio con diferentes disolventes y posteriormente se elige el etanol como disolvente alternativo a la extracción convencional con disolventes orgánicos como la acetona y el hexano; con este disolvente se escogen las condiciones mas adecuadas de operación, con base en las cuales se plantea el estudio técnico. En Colombia el mercado de la oleorresina de pimentón se caracteriza por un predomino de las importaciones, principalmente de Estados Unidos y Canadá, donde se importaron en 2001, USD 8.215.643 y en 2003 la cifra llego a USD 8.662.773. Para los propósitos del proyecto se plantea el cubrimiento del 1% de la demanda lo que equivale a producir 4,7 ton de oleorresina estándar por año. Las inversiones del proyecto alcanzan los 212 millones de pesos, los cuales tienen una financiación mixta, compuesta por un 45.91% de recursos propios y un 54.09% a través de líneas de crédito. Las bondades del proyecto se aprecian por los indicadores financieros, el valor presente neto (VPN), calculado a una tasa de oportunidad de mercado de 12% fue de $ 518.103.000, de igual manera el cálculo de la tasa interna de retorno (TIR) fue de 54.38%, con lo que se concluye la viabilidad positiva del proyecto. De manera que se puede considerar la agroindustria del pimentón como un renglón susceptible de inversión y desarrollo con un impacto positivo en la economía nacional.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Carlos Vinueza Hidalgo
Palabras Clave: Ingeniería Agroindustrial, creación de empresas, pimenton
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Jul 2024 15:01
Ultima Modificación: 16 Jul 2024 15:01
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/14567

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