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Suplementación con cultivos forrajeros en sistemas de producción de leche en el Trópico Alto de Nariño

David Felipe, Nieto Sierra (2019) Suplementación con cultivos forrajeros en sistemas de producción de leche en el Trópico Alto de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La producción de leche en el departamento de Nariño es una actividad importante, debido a que una gran cantidad de familias dependen económicamente de la misma. En estos sistemas predominan las razas puras o con un alto porcentaje de genes proveniente de razas europeas Bos taurus que tienen altas exigencias nutricionales. La alimentación básica en la producción bovina está constituida por forrajes en pastoreo, práctica económica por baja utilización de mano de obra e insumos agropecuarios. Los productores han tenido retos en los últimos años, debido a la variación climática, generando estacionalidad, baja calidad y disponibilidad de oferta forrajera, teniendo que acudir al uso de suplementos comerciales que incrementan los costos de producción. El establecimiento de cultivos forrajeros con fines de conservación, como el ensilaje, permite almacenar los forrajes y mantener la calidad de éstos; de esta manera se contribuye a disminuir pérdidas de producción de leche y permite mantener las producciones durante todo el año. El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y tuvo como objetivo generar alternativas de suplementación basadas en cultivos forrajeros, para disminuir el efecto de la estacionalidad en la producción y calidad composicional de la leche en el trópico alto de Nariño. Se realizó la caracterización agronómica, de producción y calidad nutricional de 10 materiales forrajeros, mediante un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. De acuerdo con las evaluaciones agronómicas y de calidad nutricional, se seleccionó el haba alpargata y remolacha forrajera como las dos mejores especies por su buen rendimiento y calidad nutricional, la cuales se ensilaron y evaluaron en animales, con tres niveles de inclusión (0, 4 y 8 kg de ensilaje vaca día-1 ), se evaluaron en la producción y calidad composicional de la leche.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Edwin Castro Rincón, Zoot., MSc., Ph.D. Codirectora: Elizabeth Lagos Burbano, Zoot., MSc.
Palabras Clave: Cultivos forrajeros, leche, ganadería
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > SB Plant culture
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 22 Oct 2024 21:45
Ultima Modificación: 22 Oct 2024 21:45
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15543

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