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Evaluación de un bioinsumo a partir de extractos vegetales, útil para el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif.) en cacao (Theobroma cacao L.) Fino y de aroma de la costa pacífica nariñense

Muñoz Sanchez, Alexander (2019) Evaluación de un bioinsumo a partir de extractos vegetales, útil para el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif.) en cacao (Theobroma cacao L.) Fino y de aroma de la costa pacífica nariñense. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

La moniliasis (Moniliophthora roreri Cif.) es la principal problemática fitosanitaria que enfrentan los pequeños cacao cultores en las regiones productoras de Colombia, y que de no ser bien manejada ocasiona pérdidas de hasta un 80% de la producción. Es por eso, que se propuso evaluar un bioinsumo elaborado a partir de extractos de plantas con propiedades antifúngicas, útil para el control de esta enfermedad. La selección de las plantas se hizo desde la validación del conocimiento ancestral del pueblo Pasto, en Tuquerres (Nariño), por medio de consulta de fuentes secundaria y la obtención de información primaria aplicando una entrevista semiestructurada. Las muestras de cacao con la moniliasis se recolectaron en el Consejo Comunitario de las Varas (Tumaco). El aislamiento, identificación y multiplicación de M. roreri, y las evaluaciones in vitro, se realizaron en el laboratorio de Sanidad vegetal-GRISAV de la Universidad de Nariño. Para las evaluaciones in vitro se efectuaron 3 experimentos: primero, evaluación de cada uno de los extractos acuosos (se escogieron las 5 especies con mayor % de reconocimiento para el control de enfermedades causadas por hongos en los cultivos de los Pasto) a 10, 100, 1000, 10000, y 100000 µg mL -1 , donde se aplicó un Diseño irrestrictamente al zar (DIA) bifactorial, el factor A correspondió a los extractos vegetales y el factor B a las concentraciones y para comparación de medias se utilizó Tukey al 95% de probabilidad; segundo, evaluación del bioinsumo elaborado a partir de los 3 extractos con mayor eficacia en el control de M. roreri, en las mismas dosis anteriores, donde se aplicó un DIA y Tukey al 95%; y tercero, determinación de la Dosis mínima inhibitoria (DMI) del bioinsumo, donde se utilizó un DIA y Duncan al 95% de probabilidad. Para comparación se usó un testigo comercial (oxicloruro de cobre, 10000 mL-1 ) y un testigo absoluto. Se obtuvo 3 aislamientos correspondientes a M. roreri. Se identificaron 20 especies con propiedades antifúngicas utilizadas por los Pasto para el control de enfermedades en los cultivos. De estas se evaluaron in vitro Furcraea sp., Tagetes zypaquerensis, Lippia origanoides, Ambrosia arborescens y Brugmansia sanguínea, resultando Furcraea sp., Tagetes zypaquerensis y Lippia origanoides las más efectivas en la inhibición del crecimiento micelial de M. roreri, a la concentración de 100000 µg mL-1 , sin diferencias significativas entre ellas. Furcraea sp. inhibió el 90% del crecimiento del patógeno y el testigo comercial solo alcanzo el 45%. El bioinsumo se elaboró a partir de la mezcla de los extractos de las especies anteriores. No se encontró diferencias significativas entre las dosis de 100000, 10000 µg mL-1 del bioinsumo y el producto de síntesis química, siendo la inhibición de M. roreri de 100%, 96.6%, 90,8%, respectivamente. La DMI del bioinsumo se determinó en 5500 µg mL-1 . Se concluyó que el bioinsumo si presentó efecto fungicida significativo sobre el crecimiento in vitro de M. roreri.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Directora: Claudia Milena Quiroz Ojeda MSc
Palabras Clave: Bioinsumo, moniliasis, cacao
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
Division: Postgrados > Maestría en Agroforestería Tropical
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 22 Oct 2024 21:43
Ultima Modificación: 22 Oct 2024 21:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15545

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