Santivañez Aguilar, Ariel Y Vasque, Henrique Y Bardiviesso, Estefânia Martins Y Gaona Acevedo, Andres Felipe Y Inácio Cardoso, Antonio Ismael Y Andrade Pelvine, Raira Y Murillo de Oliveira Leis, Jose Y Miranda Lemes, Ernane (2024) Physiological quality of zucchini seeds is positively affected by postharvest resting periods. Revista de Ciencias Agr�colas, 41 (2). e2230. ISSN 2256-2273
![]() |
Text
v41n2a01.pdf Download (881kB) |
Resumen
Esta investigación tiene el objetivo de evaluar la calidad de la semilla de calabacín, Cucurbita pepo, después de los períodos de reposo postcosecha. Los frutos de calabacín fueron recolectados a los 63 días después del trasplante se mantuvieron durante 0, 3, 6, 9 y 12 días antes de la extracción de semillas. Se ha evaluado el porcentaje de semillas procesadas (semillas limpias y enteras), el peso de 100 semillas, germinación, primer conteo de germinación, índice de velocidad de germinación, conductividad eléctrica, nitrógeno (N) y contenido de proteínas. El peso de 100 semillas, el porcentaje de semillas procesadas, la germinación, el vigor, el N de la semilla y la proteína aumentaron en la medida que aumento el período de reposo después de la cosecha (días) La conductividad eléctrica de la semilla disminuyó a medida que aumentaron los días de descanso postcosecha. Después de la cosecha de los frutos de calabacín, el período de reposo afectó positivamente la producción de semillas de calabacín homogéneas y de alta calidad. Así, las plantas de la familia de las Cucurbitáceas, como el calabacín, se beneficiarán del almacenamiento o reposo después de la cosecha del fruto, permitiendo que las semillas completen su proceso de maduración, alcanzando la máxima germinación y vigor. La definición de los períodos de descanso permite cosechas tempranas de frutos, reduciendo la exposición de las semillas a la intemperie y al estrés biótico (por ejemplo, microorganismos y plagas de insectos) y mejorando los usos agronómicos del área.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | Cucurbita pepo; período de maduración; maduración de semillas; germinación de semillas, contenido de proteínas de semillas |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) S Agricultura > SB Plant culture |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 04 Jul 2025 22:28 |
Ultima Modificación: | 04 Jul 2025 22:28 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/15724 |
![]() |
Ver Elemento |