Delgado Benavides, Mauricio Esteban Y Hernández López, Diego Hernando (2021) Diseño de un sistema de costos ABC para la producción de la empresa Brewery S.A.S. de la ciudad de San Juan de Pasto 2020. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
![]() |
Text
210652.pdf Download (4MB) |
Resumen
Este trabajo tiene como objetivo principal el diseño de un sistema de costos para la empresa Brewery S.A.S. que permita asignar equitativamente los recursos a los platos alimenticios producidos en el área de cocina. El sistema que mejor se acopla es el ABC (costeo basado en actividades), el cual permitirá conocer elementos indispensables para la toma de decisiones; puesto que reconoce que las actividades consumen recursos, y son las que están directamente relacionadas con los productos (objetos de costeo). Además, toma todos aquellos gastos operacionales vistos desde un punto de vista administrativo y financiero, lo que conlleva a que se entienda como un modelo gerencial y no como modelo contable. En primer lugar, se diagnosticó la problemática de la empresa, reconociendo los aspectos que determinan la necesidad de diseñar un sistema de costos para la producción. Luego se realizó el conocimiento de la empresa para reconocer el manejo actual de los costos de producción. Teniendo el panorama general de la empresa, fue necesario determinar los objetos de estudio para diseñar la estructura de navegación del modelo ABC que involucre la relación entre los recursos, los centros de costos, las actividades, y los productos. Y con ello diseñar un diccionario de actividades. Contando con el diccionario de actividades, se procedió a levantar la información sobre el tiempo de dedicación por medio de encuestas al personal. También, se realizó un estudio de tiempos en el área de producción para obtener valores más exactos de las actividades operativas. Finalmente, se estructuró el sistema ABC con la definición de los direccionadores de costo para la asignación de todos los recursos que consumen las actividades, y así, presentar el caso práctico del mes de enero de 2020; asignando los costos reales incurridos en ese periodo, para conocer los costos totales y unitarios por cada producto.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Mg. Isidro Ibarra Solarte |
Palabras Clave: | Contabilidad de costos, Modelo contable, Sistema de costos, Contabilidad |
Asunto: | Ciencias Sociales > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Division: | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Contaduría Pública > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 21 Jul 2025 18:10 |
Ultima Modificación: | 21 Jul 2025 18:10 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16050 |
![]() |
Ver Elemento |