Vaca Portillo, Angie Cecilia (2023) Desarrollo de un recubrimiento comestible con incorporación de un agente antifúngico para la conservación postcosecha de uchuva (Physalis Peruviana L.). Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
Full text not available from this repository.Resumen
La uchuva (Physalis peruviana L.) es reconocida tanto en el mercado nacional e internacional como una fruta exótica y de alto valor nutricional. Sin embargo, su corta vida útil y las pérdidas postcosecha afectan su comercialización. El objetivo de éste estudio fue desarrollar y optimizar la formulación de un recubrimiento comestible a partir de un diseño de superficie de respuesta Box Benken variando la concentración de quitosano (1 %,1.5 % y 2 %) (p/p), cera de abeja y glicerol (1 %, 2 % y 3 %) (p/p), como tres factores diferentes para extender su vida útil. Se seleccionó la pérdida de peso, la firmeza, el índice de color y la tasa de respiración como variables de respuesta. Los modelos polinómicos cuadráticos generados fueron adecuados para explicar los efectos de las concentraciones de quitosano, cera de abeja y glicerol en las variables de respuesta. La validación experimental confirmó la idoneidad de la formulación de recubrimiento para uchuva optimizada mediante la metodología de superficie de respuesta con quitosano al 1.33 %, cera de abeja al 2.14 % y glicerol al 1.29 %. Estos resultados mostraron que el recubrimiento optimizado ayudó a conservar las propiedades fisiológicas y físicas en uchuva a temperatura ambiente.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Oswaldo Osorio Mora Ph.D |
Palabras Clave: | Uchuva--Conservación, Uchuva--Procesamiento agroindustrial |
Asunto: | T Tecnología > T Technology (General) T Tecnología > TS Manufactures |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 08 Sep 2025 18:35 |
Ultima Modificación: | 08 Sep 2025 18:35 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16430 |
![]() |
Ver Elemento |