Cabrera Pantoja, Dayana Lorena Y Moncayo Luna, Alejandra (2022) Componentes de rendimiento de café (Coffea arabica L.) variedad castillo en el Municipio de La Florida - Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
![]() |
Text
2022127.pdf Download (539kB) |
Resumen
Colombia es el principal productor de cafés suaves o lavados en el mundo. Está sometido a variaciones de los factores climáticos presentes en cada macro y microambiente, en el departamento de Nariño está registrada la variedad Castillo el Tambo, la cual se adaptó a las condiciones ambientales de las zonas cafeteras, no obstante, puede estar bajo posibles cambios en el comportamiento de la variedad, sin embargo, no se conocen estudios de los componentes de rendimiento en las diferentes zonas del departamento. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar los componentes de rendimiento de café (Coffea arabica L.) variedad Castillo en tres altitudes del municipio de la Florida Nariño. Localizada en parcelas experimentales correspondientes a un sistema agroforestal, de cuatro años, Las evaluaciones se hicieron cada quince días durante seis meses a 10 árboles en cada finca, a cada árbol se seleccionaron dos ramas al azar por cada tercio de la planta. Sobre estas ramas, se hicieron las mediciones de las variables. La información obtenida fue sometida a un análisis estadístico donde la finca con mayor rendimiento fue la Finca la joya, la finca San Francisco registro el menor rendimiento, según el promedio general de esta investigación, posterior mente se realizó un análisis de componentes principales (ACP) donde se generaron tres componentes principales que explican el 70% de la variabilidad total de esta investigación, las variables de mayor peso en el CP1 fueron el número de hojas por planta (NH), ramas primarias inferiores (RPrI), ramas primarias medias (RPrM), ramas primarias superiores (RPrS), numero de entrenudos medios (Nem), numero de entrenudos superiores (Nes), en el CP2, el largo de ramas medias (Lrm), largo de ramas inferiores (Lri), largo de ramas superiores (Lrs) y el CP3 el número de hojas (NH) y el rendimiento (Rto).
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Presidente: Tulio Cesar Lagos Burbano I.A., Ph. D |
Palabras Clave: | Café--Cultivo, Zonas cafeteras--Condiciones ambientales, Café producción |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Funcionario Biblioteca Uno |
Fecha Deposito: | 19 Sep 2025 18:20 |
Ultima Modificación: | 19 Sep 2025 18:20 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/16626 |
![]() |
Ver Elemento |