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Evaluación del uso de vaina de frijol (Phaseolus vulgaris) en la alimentación de Carpa Koi (Cyprinus carpio, Linnaeus 1758) a nivel de laboratorio

Criollo Tello, Leydi Carolina Y Díaz Erazo, Diana Yaqueline (2021) Evaluación del uso de vaina de frijol (Phaseolus vulgaris) en la alimentación de Carpa Koi (Cyprinus carpio, Linnaeus 1758) a nivel de laboratorio. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

En acuiculura, la alimentación representan entre el 50% y 70% de los costos de produccion. La vaina de frijol es un residuo económico y abundante de facil consecucion en la regiòn;siendo Nariño el mayor productor a nivel nacional con 12172 Tn con respecto a otros departamentos como Santader (11130 Tn) y Huila (11100 Tn). Este residuo podria ser utilizado como una de las materias primas en la alimentación de peces. En el presente estudio se evaluó a nivel de laboratorio el efecto de la harina de vaina de frijol (Phaseolus vulgaris) en la alimentación de carpa koi (Cyprinus carpio) en la etapa de levante, a diferentes niveles de sustitución (10%, 20% y 30%), por un periodo de 45 días, utilizando 60 animales con un peso promedio de 7,54 g ± 0,97 distribuidos en 12 unidades experimentales cada una con 5 peces. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con submuestreo conformado por 4 tratamientos y 3 réplicas correspondientes al 0%, 10%, 20% y 30% de sustitución con harina de vaina de frijol. Según los análisis estadísticos p (>0,05) se presentaron diferencias en el efecto de las dietas sobre las variables incremento de peso, incremento de longitud, conversión alimenticia aparente, tasa de crecimiento simple, supervivencia y relación beneficio costo. El mejor tratamiento fue el T0 correspondiente al uso de balanceado comercial en un 100% de la ración, seguido por el tratamiento T1 con un 10% de sustitución de HVF y para el caso de los tratamientos T2: 20% y T3: 30% reportan los valores más bajos en las variables evaluadas. Estos resultados indican que al sustituir harina de vaina de frijol (0%, 10%, 20% y 30%), en el balanceado comercial de carpa koi en etapa de levante los animales crecen a velocidades diferentes, convirtiéndose en una buena alternativa en la dieta de esta especie.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Wilmer René Sanguino Ortiz Ing. en Producción Acuícola., M.Sc, Ingeniería de Producción
Palabras Clave: Peces--Alimentación y alimentos, Peces--Levante, Carpa koi--Producción, Carpa koi--Cultivo
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 28 Nov 2025 15:54
Ultima Modificación: 28 Nov 2025 15:54
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/17339

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