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Efecto combinado de la temperatura y salinidad sobre la eclosión de huevos almacenados de Acartia tonsa

Acosta Portillo, John Elvis (2021) Efecto combinado de la temperatura y salinidad sobre la eclosión de huevos almacenados de Acartia tonsa. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

Dentro del grupo de los copépodos, la especie de calanoide Acartia tonsa es una de las más estudiadas por su característica cosmopolita y la capacidad de producir huevos que entran en estado de quiescencia, los cuales pueden ser almacenados y utilizados como stock de nauplios en forma similar a los quistes de Artemia spp. Las poblaciones tropicales poseen baja eclosión después de largo tiempo de almacenamiento, por ende, son necesarias el estudio de las condiciones ambientales de cultivo para mejorar la calidad de huevos producidos. En ese sentido, en la presente investigación se cultivó adultos del copépodo A. tonsa bajo combinaciones de temperatura (20 y 26 °C) y salinidad (18 y 28 UPS), con el fin de determinar el efecto de estas variables sobre la eclosión de huevos almacenados por diferentes periodos de tiempo (0 - 30 días). Adultos fueron dispuestos en recipientes de 3 L a una densidad de 3 adultos mL-1, con las respectivas combinaciones tratamiento de temperatura y salinidad, cada unidad experimental fue manejada con aireación suave, fotoperiodo de 12:12 horas Luz:Oscuridad y alimentados con la microalga Rhodomonas salina (UTEX) a razón diaria de 1.500 μg de carbono L-1. Después de un lapso de 24 h se cosechó los huevos a partir de cada unidad experimental, luego fueron distribuidos en tubos de ensayo a una densidad de 50.000 huevos mL-1 y almacenados a 3 °C. Para determinar el porcentaje de eclosión, muestras de huevos (50 a 80) fueron dispuestas en cámaras multicelda en agua marina estéril. Se realizó la eclosión (25 °C y 24 UPS) de huevos a los 0 días (huevos frescos no almacenados), 15 y 30 días de almacenamiento. Después del tiempo de incubación (48 h) se agregó lugol al 1 % y se procedió a contar los nauplios y huevos no eclosionados bajo microscopio. Los datos colectados fueron analizados a través de un arreglo factorial 23 donde la temperatura, salinidad y tiempo de almacenamiento, fueron los factores con dos niveles de significancia para cada uno. Para huevos frescos (0 días de almacenamiento), las combinaciones de temperatura y salinidad generaron diferencias significativas entre los tratamientos (p ≤ ,05). La eclosión fue favorecida por una baja temperatura y alta salinidad (97 %), no obstante, en todos los tratamientos la eclosión superó el 84 %. En huevos almacenados el tiempo de almacenamiento afectó negativamente la eclosión, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos (p ≤ ,05). La combinación de baja temperatura y alta salinidad permitió obtener la mayor eclosión después de 15 y 30 días de almacenamiento (77 ± 3 y 20 ± 2 %, respectivamente). De forma contraria, alta temperatura y baja salinidad afecta negativamente la eclosión de los huevos almacenados (< 3 %). Estos resultados permiten mejorar las condiciones de cultivo de esta especie y contribuyen al desarrollo de la tecnología de producción de huevos de copépodos como fuente de alimento vivo (nauplios) para la acuicultura marina.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Gustavo Adolfo Torres Valencia Profesional en Acuicultura. Dr (c) Co-Director: MARCO ANTONIO IMUES FIGUEROA Zootecnista Esp, MSc
Palabras Clave: Copépodos, Alimento vivo, Acuicultura marina, Huevos, Eclosión, quiescencia, cultivo, nauplios.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 28 Nov 2025 16:49
Ultima Modificación: 28 Nov 2025 16:49
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/17348

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