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Estudio in vitro de la actividad antibacteriana del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en cepas atcc de Listeria monocytogenes y Shigella flexneri

Abahonza Criollo, Elizabeth Fernanda Y Yama Mora, Johanna Milena (2021) Estudio in vitro de la actividad antibacteriana del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en cepas atcc de Listeria monocytogenes y Shigella flexneri. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

En la industria alimentaria existe un considerable interés en los productos naturales de origen vegetal, principalmente debido a su propiedad de reducir el crecimiento de microorganismos patógenos. Plukenetia volubilis, también conocida como Sacha Inchi, se considera un cultivo prometedor debido a su alto contenido de macronutrientes y compuestos bioactivos. Sin embargo, escasas investigaciones orientadas a evaluar la actividad antibacteriana del aceite de Sacha Inchi han sido reportadas hasta la fecha. En este trabajo se investigó el potencial efecto antibacteriano del aceite de Sacha Inchi obtenido mediante extracción supercrítica con CO2, frente a dos bacterias patógenas, Listeria monocytogenes y Shigella flexneri. El perfil de ácidos grasos del aceite se determinó mediante cromatografía de gases y la cuantificación del contenido total de fenoles (CTF) se realizó empleando el método de Folin–Ciocalteu. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en disco (1), macrodilución (2) y microdilución en caldo (3), con una emulsión estable cuyo diámetro promedio de gota estuvo entre 0,87 y 1,63 μm. Los resultados de inhibición fueron analizados mediante un diseño unifactorial aleatorizado y las diferencias estadísticas se compararon con un análisis de varianza y prueba de múltiples rangos de Tukey (p < 0,05) (método 1 y 2). Para el método 3, las diferencias estadísticas se compararon con la prueba de Kruskal Wallis (P ˂ 0,05). Como resultados, se obtuvo un rendimiento de extracción de 32,95 ± 0,92 %. La caracterización química del perfil de ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi arrojó como resultado que el ácido linolénico fue el compuesto mayoritario con un 49,76 %, seguido del ácido linoleico (33,59 %); otros ácidos grasos identificados en menor proporción fueron el ácido oleico (8,29 %), el ácido palmítico (5,89 %) y el ácido esteárico (2,47 %). El CTF fue de 0,11 ± 0,02 mg GAE/100 g de extracto de aceite. En los tres métodos, el aceite no presentó actividad in vitro frente a S. flexneri. Únicamente en el método 2, mostró un comportamiento bacteriostático sobre L. monocytogenes, obteniendo su mayor porcentaje inhibitorio a 95 μL/mL (19,21 ± 0,02 %). Este estudio sugiere continuar investigando la capacidad antibacteriana de los quimiotipos de P. volubilis, para así, tener un marco de referencia comparativo que permita consolidar su potencial como una opción confiable en la preservación de la calidad e inocuidad alimentaria.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Francisco Emilio Argote Vega Ing. Esp. Msc.
Palabras Clave: Extracto de aceite--Sacha Inchi, Plukenetia volubilis, Listeria monocytogenes, Shigella flexneri, Productos naturales
Asunto: T Tecnología > T Technology (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Funcionario Biblioteca Uno
Fecha Deposito: 12 Dec 2025 18:43
Ultima Modificación: 12 Dec 2025 18:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/17477

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