Casanova, Lucia Y Cordoba, Karla (2013) Evaluación postcosecha y de calidad Fisicoquímica de dieciséis (16) genotipos de Lulo (Solanum Quitoense Lam.) tolerantes al nudo radical causado por Meloidogyne Spp. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
Text
89676.pdf Download (2MB) |
Resumen
El lulo es una fruta de gran potencial económico debido a su amplia aceptación en mercados nacionales e internacionales como producto en fresco y procesado, por su valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. No obstante el cultivo del lulo presenta serios problemas fitosanitarios en etapas de producción que afectan su rendimiento, es el caso del nemátodo Meloidogyne spp., el cual causa la enfermedad del “nudo radical” como principal limitante, incrementando las pérdidas que se estiman en un 50% (MADR, 2008). Por esta razón el Grupo de Investigación en Sanidad Vegetal (GRISAV) de la Universidad de Nariño realizó una búsqueda y evaluación de recursos genéticos de lulo con el fin de identificar algunos genotipos con variados niveles de resistencia o tolerancia al nudo radical, destacándolos como posibles potencialidades, que no solo sean tolerantes a la enfermedad sino que también sean adecuados para su comercialización e industrialización (Gelpud, 2011); siguiendo con la problemática que envuelve a este frutal se destaca también las perdidas postcosecha, presencia de trazas de agroquímicos, falta de variedades resistentes y uso de tecnologías que mejoren la eficiencia en la conservación, ya que genera dificultades reflejadas en posibles cambios físicos, químicos, sensoriales y nutricionales en los genotipos de lulo, que no permite el desarrollo del sector frutícola a nivel industrial ocasionando reducción en la productividad (Corporación Colombiana Internacional, 2007), teniendo en cuenta lo anterior se planteó como principal objetivo evaluar las características postcosecha y calidad fisicoquímica de 16 genotipos de lulo (Solanum quitoense Lam.) tolerantes al nudo radical causado por Meloidogyne spp. Para el cumplimiento del objetivo planteado se realizó inicialmente la caracterización general de los frutos: forma, diámetro y color con los programas Tomato Analyzer© y Photoshop CS5©, posteriormente se evaluaron los parámetros fisicoquímicos: pH, Brix, Acidez, Índice de Madurez y textura utilizando la metodología descrita en la Norma Técnica Colombiana 5093, en el caso de la respiración se realizó con un sensor de CO2 según lo descrito por Cortés (2011), los datos fueron analizados mediante el Software estadístico InfoStat® versión 2012, se realizó un análisis de varianza (ANOVA), encontrando diferencias significativas entre ellas, por lo que se aplicó el test de Tukey (α=0,05); después se efectuó la evaluación sensorial por agrupación clúster de tipo jerárquico con variables escaladas y con una distancia Euclidea2 para más adelante aplicar las pruebas de satisfacción y aceptación, evaluadas mediante la metodología citada por Anzaldua (1994), y por último una prueba de comparación múltiple, todo esto con un panel de jueces no entrenados, destacando así los tres mejores genotipos y además se realizó un análisis bromatológico para cada uno siguiendo los procedimientos estándar descritos por la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: OSWALDO OSORIO MORA I.AI. PhD. |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 5 |
Fecha Deposito: | 28 Nov 2016 07:08 |
Ultima Modificación: | 02 May 2023 14:25 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1822 |
Ver Elemento |