Cerón, Leidy Y López, Iván (2013) Extracción y cuantificación de compuestos con actividad antioxidante a partir de cáscaras de tres variedades de papa (Solanum Tuberosum) en el departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Resumen
Las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años, indican un interés acentuado en la identificación y obtención de sustancias de origen natural con capacidad antioxidante, con la finalidad de minimizar el consumo de los antioxidantes de origen sintético. El extracto de la cáscara de papa ha probado poseer una potente actividad antioxidante al ser una fuente de ácidos fenólicos. En el presente trabajo se evaluó la capacidad antioxidante de extractos de cáscara de tres variedades de papa (Solanum tuberosum): diacol capiro, parda pastusa y roja nariño cultivadas en el Departamento de Nariño y se analizaron los mejores parámetros como tipo de solvente, tamaño de partícula y tiempo de contacto para su extracción. Los extractos de cáscara de papa se obtuvieron por técnicas de extracción con solventes orgánicos (metanol y etanol grado HPLC), en condiciones de agitación constante a temperatura ambiente. Se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, la actividad antioxidante se cuantificó por medio de los radicales 2,2 azinobis-(3-etilbenzotiazon-6-ácido sulfónico) (ABTS•+) y 2,2- difenil-picrilhidrazilo (DPPH•), además se realizó la cuantificación de compuestos fenólicos por medio de un análisis de cromatografía Liquida de Alta Eficiencia (HPLC), utilizando un patrón de ácido cafeico. Se encontró un mayor contenido de fenoles y actividad antioxidante cuando se utilizó metanol HPLC para la extracción en las cáscaras de papa de las tres variedades en estudio, los extractos metanólicos de la variedad diacol capiro (DM) mostraron un mayor contenido de compuestos fenólicos con 652.90 mg AGE/100 g de cáscara de papa seca, la actividad antioxidante expresada como TEAC fue 0,0928 mmol trolox/ g de cáscara de papa seca, además se obtuvo una valor de EC50 de 26,906 g cáscara de papa seca/L y una eficiencia antirradical de 6,183 x 10-3 en la misma variedad. Con respecto a los parámetros tamaño de partícula y tiempo de contacto, se puede establecer que bajo los niveles evaluados, se logró una mejor obtención de compuestos antioxidantes cuando se trabajó con un tamaño de partículas de 0,335 mm, correspondiente al retenido en el tamiz malla 60 y un tiempo de contacto en la extracción de 24 horas.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Mg. Mauricio Bucheli |
Palabras Clave: | Antioxidante, extracción, cascara, papa |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 1 |
Fecha Deposito: | 04 Dec 2016 05:01 |
Ultima Modificación: | 18 May 2023 14:44 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2454 |
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