Narváez, Alex Y Ruano, Jarbey (2013) Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de papa criolla para la industria de panificación en el municipio de Ipiales departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
Text
89952.pdf Download (2MB) |
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de papa criolla, destinada a la sustitución parcial de la harina de trigo en la elaboración de productos de panificación en el Municipio de Ipiales Departamento de Nariño, a través de estudios de mercado, técnico, financiero, organizacional, ambiental y social; con el fin de aumentar la productividad, competitividad y desarrollo económico de la región generando fuentes de empleo que permitan mejorar la calidad de vida de la población. Desde el punto de vista de mercado se encontró viabilidad debido a que existe una demanda insatisfecha de esta harina así mismo en el estudio técnico y financiero se determinó las formulaciones más adecuadas para producir y comercializar este producto y además se definió que la inversión para la creación de la empresa asciende a $81.789.226, con indicadores de rentabilidad positivos ya que se logra un retorno de la inversión superior al costo de oportunidad (VAN de $5.347.305 y una TIR de 38,56%), se obtiene $1,51 por cada peso invertido en la empresa (Relación Beneficio-Costo de 1,2), un periodo de recuperación inferior (1,98 años) a 5 años y un flujo de caja positivo, lo que garantiza que el proyecto es rentable. Se tuvo en cuenta la producción de un alimento de óptima calidad y nutritivo para la población, además de la reducción del impacto ambiental garantizando un uso sostenible de los recursos naturales, dando un tratamiento adecuado a los residuos producidos por la empresa como son los sedimentos obtenidos de las operaciones de lavado y pelado. De la realización del proyecto se determinó que la implementación de la empresa LA IPIALEÑA S.A.S, que se dedicará a la producción y comercialización de harina de papa criolla, es una idea de negocio factible, ya que es una propuesta de desarrollo alternativo y sostenible que requiere inversión mínima, no necesita infraestructura sofisticada y presenta un mercado con demanda creciente, logrando ser una opción atractiva para los emprendedores gestores de esta idea.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: Esp. HECTOR RUBEN MUÑOZ MARTINEZ |
Asunto: | Ciencias Sociales > HF Commerce |
Division: | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Comercio Internacional > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 6 |
Fecha Deposito: | 06 Dec 2016 06:33 |
Ultima Modificación: | 16 May 2023 14:06 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2884 |
Ver Elemento |