Chaves, Otto Y Jaramillo, Jorge (2014) Sistema automatizado para controlar la temperatura y el tiempo en el proceso de tostión de café en una máquina de laboratorio. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
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Resumen
La presente investigación muestra un desarrollo tecnológico para controlar la temperatura en el proceso de tostión del café, lo cual es determinante en la calidad del producto. La primera etapa corresponde a un análisis preliminar sobre la tostión del grano en la cual se concluye que es un proceso complejo en el que intervienen reacciones químicas y físicas que aportan las características de sabor, olor, aroma y cuerpo; con lo cual se obtiene diferentes tipos de café según la variación de la temperatura. En la segunda etapa se establecieron las características técnicas y operativas del sistema de control teniendo como base el diseño de un prototipo para una máquina que tuesta el café por medio de aire caliente. El sistema está compuesto por un módulo de hardware, que desarrolla las fases de acondicionamiento de la señal de temperatura, el control de potencia y un software de control basado en lógica difusa. El prototipo controla de manera óptima la temperatura y el tiempo del proceso, siguiendo fielmente una referencia variable, logrando potenciar la calidad del café hasta la obtención de cafés especiales, alcanzando así, un impacto positivo en el desarrollo de la región, tanto en el ámbito económico como social al ser una alternativa replicable en el sector agrario.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | DIRECTOR M.SC. JAIME ORLANDO RUIZ INGENIERO ELECTRÓNICO |
Palabras Clave: | Sistema automatizado, temperatura, tiempo, proceso de tostión, café, máquina de laboratorio, calidad, reacciones químicas |
Asunto: | T Tecnología > T Technology (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería > Programa de Ingeniería Electrónica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 2 |
Fecha Deposito: | 06 Dec 2016 07:09 |
Ultima Modificación: | 18 May 2023 14:26 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2994 |
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