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Evaluación de la sensibilidad del complejo Ascochyta en Arveja (Pisum sativum) al jugo de Fique (Furcraea gigantea) pasteurizado

Mejía, Diego (2012) Evaluación de la sensibilidad del complejo Ascochyta en Arveja (Pisum sativum) al jugo de Fique (Furcraea gigantea) pasteurizado. Masters thesis, Universidad de Nariño.

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URL Oficial: https://biblioteca.udenar.edu.co/atenea/85417.pdf

Resumen

Se evaluó el comportamiento del jugo de fique pasteurizado como posible bioinsumo para el control de la enfermedad de Ascochyta en arveja. Se determinó que el tratamiento que inactivaba las enzimas peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PPO), causantes del pardeamiento del jugo de fique, hasta niveles aceptables de actividad residual de 10% y 14%, respectivamente, fue de 75°C por 210 segundos. Este tratamiento logró un tiempo de conservación de 9 días a temperatura ambiente y de 22 días en refrigeración. El jugo pasteurizado no presentó cambios aparentes en su contenido de hecogenina, que se cuantificó en 117,86 mg/L y 27,5 mg/L mediante HPLC, extraído con metanol y acetonitrilo, respectivamente. Los resultados evidencian que el proceso de extracción con metanol es más eficiente para la separación y cuantificación de estas saponinas. Los ensayos de actividad in vitro del bioinsumo pasteurizado contra Ascochyta, arrojaron una EC50 de 180,2 mg/L y una Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) de 25.000 mg/L, estadísticamente igual (p<0,05) al efecto de Benomyl en dosis de 1 g/L, medidos a los 8 días posteriores a la aplicación del tratamiento. En los ensayos de patogenicidad llevados a cabo sobre vainas desprendidas se encontró una EC50 de 716,08 mL/L, que fue estadísticamente igual al del control químico aplicado (Benomyl 1 g/L); ninguno de los tratamientos logró un control del 100% de crecimiento micelial del fitopatógeno, aunque el nivel de severidad de la enfermedad no superó el 5% del área de la vaina afectada, mostrando un importante efecto fungistático. Los resultados muestran que el bioinsumo de fique puede considerarse como un potencial biofungicida con amplia proyección de uso en el cultivo de arveja como protectante.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: Oswaldo Osorio
Palabras Clave: Jugo de fique, arveja.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 07 Dec 2016 22:24
Ultima Modificación: 07 Dec 2016 22:24
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3102

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