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Valoración de bienestar animal antes del beneficio y su influencia en el PH de la carne de cerdo

Mora, Evelyn Y Solarte, Leidy (2012) Valoración de bienestar animal antes del beneficio y su influencia en el PH de la carne de cerdo. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

El objetivo del presente estudio fue la evaluación del bienestar animal en la Planta de Beneficio en Pasto con cerdos destinados para sacrificio mediante la observación de cinco indicadores de bienestar y su influencia en el pH de la carne de cerdo como indicador de calidad de carne. Durante nueve jornadas de trabajo comprendido entre enero a febrero del 2012. En este trabajo se valoraron un total de 311 animales, los cuales corresponden a los cerdos que ingresaron a la planta de beneficio para ser faenados, a los cuales se evaluó la presencia de las variables de Bienestar. Terminado el proceso de faenado se determino el pH, la temperatura y la evaluación cualitativa de color a nivel del músculo semimembranoso. Los datos que se utilizaron fueron tomados de la planilla de registro de datos. Para el estudio estadístico se utilizó un análisis univariado, tablas de frecuencia; medidas de tendencia central y variabilidad. Para establecer la relación entre las variables de bienestar respecto al pH se utilizó el modelo ANOVA Según los datos obtenidos de los indicadores de bienestar animal, los valores mas altos corresponden a las variables de heridas y presencia de reflejo corneal con un 83,3% y 53,7% respectivamente, la variable de miedo, se presentó en 46 animales y un correspondiente 14,8%. Los resultados revelaron que en este estudio las variables de miedo y presencia de reflejo corneal, tienen una variación significativa en el valor del pH (p< 0.05). Respecto a los datos obtenidos se concluye que solo dos variables de bienestar animal (miedo y presencia de reflejo corneal) tienen influencia significativa en el pH como indicador principal de la calidad de la carne.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Bibiana Benavides
Palabras Clave: Beneficio, carne de cerdo, influencia.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 07 Dec 2016 22:24
Ultima Modificación: 02 May 2023 14:49
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3104

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