Urbano, Wilton (2012) Documentación e implementación de un programa de trazabilidad en la planta de procesamiento de cárnicos del holding empresarial Sena. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.
Text
85592.pdf Download (933kB) |
Resumen
El artículo 18 del Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, establece los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, según el cual, a partir del 1 de enero de 2005, se debió asegurarse la trazabilidad de los alimentos y los piensos en todas las etapas de producción, transformación y distribución. En el Capitulo V, Articulo 23. Del Decreto 3075 De 1997, se establece que todas las fábricas de alimentos deben contar con un sistema de control y aseguramiento de la calidad, el cual debe ser esencialmente preventivo y cubrir todas las etapas de procesamiento del alimento, desde la obtención de materias primas e insumos, hasta la distribución de productos terminados. Para dar cumplimiento a dichos decretos se documentó e implementó un Programa de Trazabilidad en la Planta de Procesamiento de Cárnicos del Holding Empresarial SENA, durante el periodo de 2011- 2012. Con la implementación de este Programa se logra mayor trasparencia en la forma de producción en planta, al controlar y registrar todas las actividades desarrolladas durante cada etapa de la producción, como son la aplicación de las BPM y control de parámetros en los procesos para así obtener productos más seguros. Por tanto este programa también brinda apoyo en las actividades de formación de Aprendices.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesores: OMAR ANDRÉS GOYES HERNANDEZ Ingeniero Agroindustrial WILLIAM ANDRÉS MARCILLO TOBAR Ingeniero de Alimentos |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 5 |
Fecha Deposito: | 12 Dec 2016 06:52 |
Ultima Modificación: | 19 May 2023 19:54 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3359 |
Ver Elemento |