Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación y correlación de componentes de rendimiento en líneas avanzadas de arveja (pisum sativum l.) con gen afila1

Guevara, Dario Y Muñoz, Keily (2014) Evaluación y correlación de componentes de rendimiento en líneas avanzadas de arveja (pisum sativum l.) con gen afila1. Revista de Ciencias Agricolas, 31 (2). pp. 24-39. ISSN 0120-0135 impreso 2256-2273 electronico

Full text not available from this repository.
URL Oficial: https://biblioteca.udenar.edu.co/atenea/90565.pdf

Resumen

En el departamento de Nariño las variedades de arveja (Pisum sativum L.) de uso mas frecuente presentan plantas de porte alto y abundante ramificación, que requieren sistemas de tutorado costosos para evitar el volcamiento y la proliferación de enfermedades. Producir cambios en la arquitectura de la planta utilizando variedades con gen afila que remplaza hojas por zarcillos, puede contribuir a desarrollar sistemas de tutorado mas simples y a disminuir el uso de fibras de polipropileno para el amarre reduciendo los costos de producción del cultivo. Esta investigación se realizó en la granja Lope perteneciente al Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Pasto-Colombia, con el objetivo de evaluar genotipos de arveja (P. sativum) y contribuir a la obtención de nuevas variedades con gen afila para mejorar la competitividad de la leguminosa en el departamento de Nariño. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con tres repeticiones y 22 tratamientos, durante el semestre A del 2013. Los tratamientos consistieron en 20 lineas F5 de arveja voluble semiafilas obtenidas en la Universidad de Nariño y dos variedades testigo no afilas (Andina y Sindamanoy). Se obtuvo diferencias entre genotipos en las variables número de granos por vaina, peso de vaina verde, peso de grano verde por vaina y rendimiento. El rendimiento correlacionó genotípicamente con número de granos por vaina, peso de vaina verde y peso de grano verde por vaina. En el análisis de sendero, el peso de vaina verde mostró efecto alto, positivo y directo sobre el rendimiento. El peso de grano verde por vaina presentó un efecto directo negativo. La mayor contribución indirecta positiva fue el peso de grano por vaina verde vía peso de vaina verde, por lo tanto las variables peso de vaina verde y peso de grano por vaina verde se usaron como criterio de selección que permitió identificar como promisorias a las líneas UDENAR11, UDENAR12, UDENAR14, UDENAR19 y UDENAR20.

Tipo de Elemento: Artículo
Palabras Clave: arveja, análisis de sendero, correlación genotípica.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 25 Oct 2016 05:43
Ultima Modificación: 25 Nov 2016 18:22
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/457

Ver Elemento Ver Elemento