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Determinación de la calidad composicional y de residuos antibióticos Betalactàmicos en leche cruda expendida en el sector urbano del municipio de Ipiales

Chamorro, Jairo Y López, Eduardo (2010) Determinación de la calidad composicional y de residuos antibióticos Betalactàmicos en leche cruda expendida en el sector urbano del municipio de Ipiales. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED.

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URL Oficial: https://biblioteca.udenar.edu.co/atenea/81893.pdf

Resumen

Ipiales es una de las ciudades más importantes de Nariño, en la que se expende leche cruda; lo cual genera un gran riesgo de salud pública, ya que ésta puede presentar alteraciones y adulteraciones, que afectan los procesos agroindustriales de lácteos y con ello generan un gran impacto social. En esta región es importante hacer un seguimiento a la calidad de leche cruda que se está consumiendo actualmente, que permita a entidades municipales tomar decisiones con un punto de vista objetivo, para controlar la calidad del producto a nivel de los expendios de este tipo de leche. El estudio se realizó con el fin de analizar la calidad composicional e higiénica de la leche cruda, valiéndose de la ayuda del Ekomilk para determinar las características fisicoquímicas como densidad, sólidos no grasos, proteína, grasa, y agua adicionada a la leche. Se usó Hidróxido de Sodio (NaOH) para medir acidez, además se utilizó otros reactivos como Alizarina, lugól, peróxido de potasio para detectar neutralizantes y adulterantes; mediante la prueba de Snap test se determinó la presencia de antibióticos betalactámicos, y mediante el tiempo de reducción del azul de metileno se evaluó el estado higiénico de la leche. Se tomaron 96 muestras no homogenizadas de expendedores de leche cruda, las cuales se procesaron en el laboratorio de análisis lácteo de la empresa Alquería de la ciudad de Ipiales. Los resultados obtenidos en cuanto a calidad higiénica determinaron que de las 96 muestras, el 43.7% cumplieron con los requisitos establecidos en el decreto 2838 del 2006 sobre las características optimas de la leche cruda. Según el análisis composicional ninguna de las 96 muestras cumplieron con lo establecido en el decreto 616 de 2006 del Ministerio de la protección Social. Para la presencia de antibióticos con SNAP test, el 5,2% de las muestras resultaron positivas y el 94,8% fueron negativas a esta prueba. La adición de neutralizantes en este estudio fue del 0% al utilizar las pruebas de alizarina y oxalato de potasio en las 96 muestras tomadas. En cuanto a la detección de adulterantes se encontró un 2% que corresponde a la adición de harinas. Los resultados que se obtuvieron en este estudio determinaron que ninguna de las muestras de leche cruda tomadas a los diferentes expendedores, cumplen totalmente todos los requisitos en calidad composicional e higiénica necesarios para asegurar un consumo inocuo de este producto.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Asunto: Q Ciencias > QL Zoology
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 23 Oct 2018 15:24
Ultima Modificación: 23 Oct 2018 15:24
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5245

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