Narvaéz, Eduar Y Tabla, José (2009) Determinación de los factores Edafoclimáticos que inciden en la producción y calidad nutritiva del pasto brasilero (Phalaris spp) en condiciones de no intervención, en el municipio de Pasto, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED.
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Resumen
La toma de datos y muestras para determinar las características edafoclimáticas que intervienen en la producción y calidad del pasto brasilero (Phalaris spp) se realizó en tres localidades del municipio de Pasto; Daza, Obonuco y Botana, en cada localidad se seleccionaron tres sitios, teniendo en total nueve sitios para el muestreo. Para dicha selección, se tuvo en cuenta un rango altitudinal entre los 2600 y 2799 msnm, suelos no intervenidos y alta producción de biomasa verde. Se evaluó el periodo de recuperación con tres cortes del pasto brasilero (Phalaris spp), la calidad se determinó por medio de análisis bromatológico, y para los factores edafoclimáticos se recurrió a pruebas de laboratorio y campo. Las variables evaluadas fueron: •Climáticos: Temperatura, luminosidad, precipitación, humedad relativa, altitud. •Químicos: materia orgánica, pH, C.I.C, N, P, K, Mg, Ca, S, B. •Físicos: textura, penetrabilidad, pendiente, densidad aparente, densidad real, porosidad total, capacidad de campo e infiltración. •Biológicos: macro y meso fauna. •Bromatológicos: materia seca, nitrógeno total, proteína verdadera, FDN, FDA, hemicelulosa, celulosa, lignina, minerales: Ca, P, Mg y S. Para el análisis, interpretación y clasificación de las variables que más influyen en la producción y calidad del pasto brasilero (Phalaris spp) se utilizó el método de análisis por componentes principales, con el cual se seleccionó tres componentes que explican el 75,2% de la variación total. El primer componente correspondiente al periodo de recuperación, producción de forraje verde y porcentaje de materia seca explica el 42.94% de la variación total, esto permitió encontrar que estas variables están condicionadas por la luminosidad, algunos elementos menores, capacidad de intercambio catiónico y capacidad de campo; el segundo componente que explica el 19.39% de la variación corresponde al azufre de la planta, que está determinado principalmente por la luminosidad; y el tercer componente explica el12.87% de la variación en el cual señala que la proteína cruda del pasto está determinada por los minerales calcio y azufre presentes en el suelo. Se realizó una clasificación jerárquica utilizando el método de Ward y distancia métrica euclidiana. Este procedimiento creó 4 grupos de las 9 observaciones de los cuales el primer grupo presentó la más alta producción de forraje verde (6.8 kg FV / m²) por corte, el grupo 3 que presentó el más bajo periodo de recuperación (69 días) y el grupo 4 el más alto porcentaje de proteína cruda (18.5%). En lo concerniente a macro y meso fauna, se encontró el mayor número de individuos en la localidad de Botana con 390 ind / 0.0625m², de los cuales un 29,1% pertenecen a las Oligochaetas, y un 27,6% a los Coleópteros principalmente; seguido por Obonuco con 342 ind / 0.0625m², donde las Oligochaetas y los coleópteros con 26,5% y 21,55 respectivamente, son los que más aportan al número total de individuo; por último en Daza con 170 ind / 0.0625m², donde los Coleópteros, Diplópodos y Oligochaetas son los que más aportan en el número total de individuos con una participación porcentual de 27.6, 27.1 y 23.5 respectivamente. También se realizó un análisis de correspondencia entre las variables texturas del suelo y especies de individuos, el cual presentó una alta correspondencia entre el suelo de textura franca y la diversidad y número de individuos.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Arturo Leonel Gálvez Cerón |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 1 |
Fecha Deposito: | 21 Nov 2018 14:58 |
Ultima Modificación: | 21 Nov 2018 14:58 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5440 |
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