Bastidas Pantoja, Mabel Cristina (2017) Caracterización de las técnicas de manejo en postcosecha para la obtención de cafés especiales. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.
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Resumen
La expresión "cafés especiales" se ha convertido en una etiqueta genérica que abarca una gama de cafés diferentes, que consiguen una prima superior a los demás cafés o son percibidos como diferentes de las marcas de café normalmente disponibles. Se caracterizó siete fincas productoras de cafés especiales de los departamentos de Huila, Cauca y Nariño, para conocer técnicas de manejo postcosecha para la obtención de cafés especiales, recopilando información sobre método de beneficio usado, etapas del método y procedimiento adecuado en cada una de ellas. Mediante el análisis cualitativo se determinó que el método más usado en postcosecha para la obtención de cafés especiales es el beneficio húmedo. Se concluyó que las etapas de recolección, despulpado, fermentado, lavado y secado son procesos de gran importancia en la cadena productiva de cafés especiales, ya que cada etapa determina la calidad física y organoléptica del café que motivan a un comprador a pagar un precio diferenciado por el producto, representando mayor ingreso y rentabilidad al caficultor. Algunas variaciones en el proceso en las tres regiones dependen de factores como: condiciones climáticas, variedad, cantidad de café, tecnología disponible y criterios definidos por el productor y comprador.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Palabras Clave: | Postcosecha, cafés especiales, manejo, fermentación y productor. |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 26 Nov 2018 13:12 |
Ultima Modificación: | 02 May 2019 19:32 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5474 |
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