Maya Guerrero, Johan Raul Y Mipaz Ortega, Omar Roberto (2007) Caracterización morfológica de plantas del genero passiflora en el municipio de Pasto, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.
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Resumen
Con base en descriptores para la caracterización In situ de Passifloraceae desarrollados por el IPGRI, se caracterizaron y evaluaron morfológicamente 189 materiales del género Passiflora colectados en el municipio de Pasto. El ACP (Análisis de Componentes Principales) y el ACM (análisis de Correspondencia Múltiple) permitieron establecer diferencias entre las accesiones y formar grupos mediante el método de clasificación jerárquica. En el ACP, los tres primeros componentes explicaron el 75.63% de la variación total, se formaron 5 grupos; siendo el primer grupo el mas sobresaliente por el tamaño de los frutos; longitud del fruto (Lfr) (106mm) comparado con el promedio general (86mm) y peso del fruto (psf) (97.03gr) superior al promedio general (77.59gr); este grupo estuvo conformado por especies de P. tarminiana Coppens & Barney, P. tripartita var mollissima (Kunth) Bailey y una accesión (2) de P. mixta. Al grupo dos lo conformaron principalmente P. mixta, P. cumbalensis y una accesión de P. tripartita var. Mollissima (267), dentro del grupo tres esta P. manicata, en el grupo cuatro se clasificó P. ligularis y en el grupo cinco están las especies de P. gracilima, P. alnifolia, P. andreana y P. edulis f. edulis. El ACM expresó un 41.81% de la variación en los tres primeros factores; el análisis clasificatorio permitió conformar 6 grupos, el subgénero Tacsonia (P. tripartita var mollissima, P. tarminiana, P. mixta y P. cumbalensis) se ubicó en los grupos uno, dos, tres y cuatro presentando poca divergencia entre si; además presentó alta variabilidad en las variables referentes al fruto como: forma, sabor, color y dureza o firmeza de la cáscara, con los grupos cinco (P. ligularis, P. edulis f. edulis y P. manicata) y seis (P. andreana y P. alnifolia) existiendo la posibilidad de realizar hibridaciones para el mejoramiento de las especies comerciales En general, la caracterización morfológica muestra claras diferencias interespecíficas en la distribución de las variables cuantitativas (principalmente longitud y peso del fruto) y cualitativas (sabor del arilo, dureza de la cáscara y forma del fruto) reflejándose en las clasificaciones obtenidas con los dos tipos de variables, donde se separan claramente las especies. Esta variabilidad genética presente en las especies estudiadas constituye una fuente potencial para desarrollar programas de mejoramiento genético.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesores: Hernando Criollo Escobar - Maria Creuci Caetano Ferreira |
Palabras Clave: | Descriptores, Passiflora, Caracterización, Análisis multivariado |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor COES 2 |
Fecha Deposito: | 10 Dec 2018 14:29 |
Ultima Modificación: | 21 Abr 2023 14:50 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5649 |
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