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Evaluación del tiempo de fermentación en dos sistemas de producción de café (Coffea arabica L.)

Álvarez Falconny, Johnny Germán (2018) Evaluación del tiempo de fermentación en dos sistemas de producción de café (Coffea arabica L.). Project Report. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto.

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Evaluacion del tiempo de fermentacion en dos sistemas de producción de café (Coffea arabica.pdf

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Resumen

El estudio se realizó en el corregimiento de Guadrahuma, de Providencia (Nariño), en la finca Yela, localizada a 1° 17´ 54.65”LN y 77º 36´34.76”LO. en la cual se realizó la comparación de características físicas y organolépticas del café obtenido bajo dos sistemas de cultivo (SAF y Monocultivo), para ello se aplicaron como tratamientos, diferentes tiempos de fermentación del café. El sistema de beneficio fue tradicional (vía húmeda). En la investigación se evaluó ocho tratamientos y tres repeticiones, donde los tratamientos estuvieron representados por el tiempo de fermentación. Con los datos se realizó un análisis de varianza y aquellas variables que mostraron diferencias significativas se aplicó a una prueba de Tukey al 5% y T de student: Los resultados mostraron que para diámetro ecuatorial y peso de 100 granos de café cereza fueron de 1,47 cm y 173,68 g, para el sistema agroforestal, y 1,34 cm de diámetro y 160,45 g para el monocultivo de café. Para la evaluación sensorial indico diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, donde los tratamiento 4 y 5 del sistema agroforestal y el tratamiento 5 del monocultivo (T4SAF, T5SAF, T5MON) con 79,9, 77,8 y 75,8 puntos respectivamente presentaron diferencias estadísticas en la prueba de Catación con respecto a los demás tratamientos, así mismo se determinó que el sistema de cultivo influyo en las variables físicas del grano, pero no en las organolépticas, como conclusión se obtuvo que el tratamiento T4SAF (20h) presentó el mejor resultado en el análisis organoléptico con 79,9 puntos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: café, características físicas, organolépticas, calidad, sistema agroforestal, monocultivo de café.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 11 Abr 2019 15:18
Ultima Modificación: 02 May 2019 20:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5919

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