Ramírez N., Viviana Marcela Y Peñuela S., Lina María Y Pérez R., María Del Rocío (2017) Los residuos orgánicos como alternativa para la alimentación en porcinos. Revista de Ciencias Agrícolas, 34 (2). pp. 107-124. ISSN 2256-2273
Text
3695-Article Text-13869-1-10-20180130.pdf Download (494kB) |
Resumen
Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) se originan en el campo hasta su transformación y consumo, generando un impacto negativo en los recursos naturales (agua y suelo) y pérdida de nutrientes (energía y proteína). Las PDA pueden emplearse en la alimentación animal mediante su transformación y enriquecimiento, favoreciendo la conservación ambiental y conduciendo a una “producción orgánica”. Se han realizado estudios caracterizando nutricionalmente las PDA ofrecidas en distintas formas, proporción y mezcla, así como, su relación con el desempeño animal, obteniendo resultados alentadores de conversión, ganancia de peso y desempeño reproductivo. Es así que en ésta revisión se presentan algunas alternativas en el uso de residuos de plato con alternativas que reducen la carga microbiana y su uso en alimentación de cerdos con valores que han sido favorables para la producción. Además, se ha propuesto al ensilaje como estrategia para su aprovechamiento de los PDA, y como una alternativa de bajo costo para economías campesinas y sistemas de producción sostenibles amigables con el medio ambiente.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | Desperdicio, ensilaje, reciclaje de nutrientes, residuos de alimentos, sostenibilidad. |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 01 Oct 2021 16:46 |
Ultima Modificación: | 01 Oct 2021 16:46 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7108 |
Ver Elemento |