Álvarez Sánchez, David Y Sanches, Diana Melisa (2017) El cultivo de trigo en Colombia: Su agonía y posible desaparición. Revista de Ciencias Agrícolas, 34 (2). pp. 125-137. ISSN 2256-2273
Text
3696-Article Text-13870-1-10-20180130.pdf Download (564kB) |
Resumen
El Trigo (Triticum aestivum L.) en Colombia es considerado un alimento básico además de requerir en su cadena productiva un número elevado de mano de obra, sin embargo, a nivel nacional desde el año de 1970 el área y producción del Trigo cultivado ha tenido una disminución constante representada en las estadísticas oficiales, siendo importante conocer las razones de dicho fenómeno y el impacto generado. Por lo anterior, esta revisión buscó identificar los aspectos nocivos que explican la agonía y posible desaparición de este sistema productivo en el país en tres periodos históricos: i) desde 1920 hasta 1989, ii) desde 1990 hasta 2000 y iii) perspectivas a futuro. Para ello, se recopiló información de diferentes fuentes primarias y secundarias, concluyendo que el Trigo a lo largo del tiempo ha soportado coyunturas macroeconómicas y el desamparo gubernamental en el sector, poniendo en duda la sustentabilidad del cultivo en Colombia.
Tipo de Elemento: | Artículo |
---|---|
Palabras Clave: | Triticum aestivum L., Tratado Libre Comercio (TLC), harina de trigo, cereal. |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas |
Depósito de Usuario: | FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar |
Fecha Deposito: | 01 Oct 2021 16:50 |
Ultima Modificación: | 01 Oct 2021 16:50 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7109 |
Ver Elemento |