Mejía-España, Diego Fernando Y Latorre Vásquez, Laura Inés Y Chaves Morillo, Diana Melissa Y Córdoba Solarte, Leidy Viviana Y Trejo Escobar, Diego Martin Y Valencia Flórez, Luis Fernando Y Puyo, Camilo (2019) Revista Pappa: La papa se viste de gala. Editorial Universidad de Nariño, Pasto.
Text
CARTILLA PAPA 3.pdf Download (50MB) |
Resumen
Un cultivo ancestral, de autoconsumo, poco conocido y valorado, denominado el tesoro de los andes, son aquellas papas nativas, que se cultivan en condiciones agroecológicas altas y que en general se adaptan a condiciones climáticas extremas como descensos de temperaturas, heladas y sequías. Su potencial no solo agronómico sino también su contenido nutricional, hacen de este cultivo un atractivo tanto para los productores, consumidores, transformadores, gastrónomos y demás, para elaborar tanto productos como platos que lleguen al consumidor final para ser recordadas por su exquisitez y alto valor nutritivo. Sus diversas formas, colores, tamaños, sabores, texturas son lo que enriquecen su biodiversidad, su rol a través de los años, su historia, su consumo, hacen que desempeñe un papel sin precedentes en la seguridad alimentaria. Sin embargo, a pesar de todas sus bondades, la biodiversidad de la papa nativa se ha visto amenazada, muchos de sus genotipos se han ido perdiendo, debido al cambio climático, trastornos sociales y por el desarrollo de variedades comerciales, que ha llevado a que los agricultores extiendan sus terrenos hacia estas variedades, limitando el de nativas. Es así, que se han venido desarrollando proyectos de investigación desde la academia con el fin de rescatar, conservar y generar valor a este tipo de cultivos, y más aún, buscar el medio de divulgación de este conocimiento. Por este motivo se da a conocer “Pappa”, como un documento que concentra diferentes temas relacionados con la papa nativa y su consumo desde el punto de vista gastronómico.
Tipo de Elemento: | Otro |
---|---|
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad |
Depósito de Usuario: | ING AI DIEGO FERNANDO MEJIA-ESPAÑA |
Fecha Deposito: | 26 Dec 2022 00:38 |
Ultima Modificación: | 26 Dec 2022 00:38 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7563 |
Ver Elemento |