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Diseño de un proceso para obtener café tostado saborizado como una alternativa para cafés no especiales de Nariño

Dorado Aroca, Lucy Zorany (2016) Diseño de un proceso para obtener café tostado saborizado como una alternativa para cafés no especiales de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se realizó una pasantía con la Cooperativa de Cafés Especiales de Nariño, en el laboratorio de que está ubicado en la CALLE 17 Nº 28-37. La Cooperativa es una asociación comercializadora que se encarga de compra y venta de café pergamino seco de municipios cafeteros del departamento de Nariño, con puntuación dada por catadores igual o superior a 80, los llamados cafés especiales de origen, los cafés que no cumplen con el puntaje deben buscar otros compradores donde se les paga menor precio y por análisis físico o por volumen sin importar la calidad. Teniendo en cuanta que hay otras categorías de especiales se diseñó un proceso para elaborar café saborizado como una alternativa fácil y económica, para que estos cafés entren en el grupo de los especiales y mejoren calidad. Para la realización del proyecto se realizó un test para conocer el sabor que preferían las personas, y se utilizó café con 70 a 79 puntos en el perfil de taza para las pruebas en el laboratorio donde se combinó porcentaje de saborizante con grado de tostión, con la ayuda del Analista de calidades Juan Carlos Caicedo. Este proceso encontrado fue evaluado durante el almacenamiento del producto. Se encontró que un café tostado molido con sabor a caramelo se debe realizar con 3% de caramelo con tostión media, medición de color café medio oscuro ya que permite que se perciba el saborizante, no se debe utilizar grados de tostión baja porque las personas en la región no están acostumbrados y no se debe llevar hasta grado de tostión alto porque no permite que se perciba el saborizante y además opaca las características propias de café.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Ing. Andrés Mauricio Betancourth Asesor De La Empresa: Juan Carlos Caicedo
Palabras Clave: pasantía, análisis sensorial, tostión, saborizar, tostado
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Ciencias Sociales > HF Commerce
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca Dos
Fecha Deposito: 19 May 2023 19:47
Ultima Modificación: 19 May 2023 19:47
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7766

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