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Aislamiento, Caracterización y Selección de Cepas de Frankia sp. Aisladas de Alnus acuminata Productoras de Exopolisacáridos

Guerrero Vásquez, Lina Marcela Y Vallejo Unigarro, Angie Nathalia (2022) Aislamiento, Caracterización y Selección de Cepas de Frankia sp. Aisladas de Alnus acuminata Productoras de Exopolisacáridos. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Se realizó una evaluación para determinar la capacidad de producción de exopolisacáridos (EPS) de Frankia, que produjo bajo condiciones in vitro en medio benzilaminopurina (BAP) a una agitación constante de 180 r.p.m a 36 °C, se obtuvieron 58 aislamientos inicialmente se preselecciono 29 donde se estudiaron finalmente a dos cepas de provenientes de los municipio de Pasto (Cnp1) y Tangua (Cnt12) del Departamento de Nariño, las cuales fueron seleccionadas para los microensayos de fuentes de carbono y nitrógeno, que evidenciaron mayor producción de EPS fueron glucosa, melaza, manitol y sacarosa. La fuente de nitrógeno que manifestó mayor crecimiento microbial fue en el medio con extracto de levadura, igual respuesta se observó en la producción de EPS. Los resultados obtenidos con los EPS previamente identificados en las pruebas de temperatura, emulsión y viscosidad, indican que los EPS obtenidos por las cepas de Frankia se muestran termorreversibles, pueden servir en la formación de emulsiones y que además tienen características viscosas y elásticas. En consecuencia, los EPS obtenidos en esta investigación pueden funcionar satisfactoriamente en procesos agroindustriales e industriales, siendo necesario investigaciones aún más detalladas; en relación a las propiedades funcionales se destaca el polímero Cnp1 producido por la cepa que lleva su mismo nombre, se destaca entre los estudiados en esta investigación por su viscosidad. Por lo anterior dicho, con esta cepa se realizaron las primeras aproximaciones de la formación de biopelículas empleando varias formulaciones con aditivos empleados en el desarrollo de recubrimientos y biopolímeros. En general las películas y recubrimientos comestibles obtenidos fueron transparentes, cohesivos y homogéneos. Los biopolímeros con glicerol presentaron los mejores comportamientos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: exopolisacáridos, bacterias, cepas, aditivos comestibles
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Q Ciencias > QR Microbiology
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca Dos
Fecha Deposito: 14 Jun 2023 15:47
Ultima Modificación: 14 Jun 2023 15:47
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8128

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