Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Caracterización de las interacciones naturaleza-sociedad en la producción de cafés especiales en tres departamentos de Colombia

Amaguaña Moreno, Dayana Alexandra (2017) Caracterización de las interacciones naturaleza-sociedad en la producción de cafés especiales en tres departamentos de Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
92316.pdf

Download (565kB)

Resumen

El estudio se realizó en seis (6) fincas con sistemas productivos de cafés especiales, ubicadas en los municipios de Pitalito y Oporapa (Huila), Cajibío y El Tambo (Cauca), Pasto y Sandoná (Nariño).El objetivo fue caracterizar las interacciones naturaleza-sociedad en la producción de cafés especiales en las fincas, determinando las percepciones que los productores tienen y su contribución para conservación de los recursos naturales, mediante un análisis de frecuencias de la información tomada a través de encuestas semiestructuradas. También se determinaron los factores biofísicos que influyen en la calidad delcafé, por medio de una correlación entre variables biofísicas (altitud, temperatura, precipitación, sombrío) y los puntajes de calidad en taza de acuerdo a la metodología de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA) de cada finca. Se hizo un Análisis de Correspondencia Múltiple de las variables, utilizando la prueba de comparación de Pearson (p ≤ 0,05) mediante el software SPSS (StatisticalPackageforthe Social Sciences). Se estableció que en las fincas cafeteras no se cuenta con un modelo de desarrollo, que garantice el uso racional de los recursos naturales, sin embargo cinco de las fincas realizan algún tipo de práctica de conservación debido al interés en la preservación del medio ambiente o atendiendo a las exigencias del mercado. Con respecto a las variables biofísicas, no se encontraron diferencias significativas entre las variables a excepción de la variable SCAA con respecto a precipitación, como uno de los factores que determinan las condiciones óptimas para la producción de café especial.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente de tesis: Diana Carolina Morales Pabon MSc.
Palabras Clave: interacciones, recursos naturales, variables biofísicas
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
S Agricultura > SD Forestry
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca Dos
Fecha Deposito: 20 Jun 2023 13:36
Ultima Modificación: 20 Jun 2023 13:36
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8306

Ver Elemento Ver Elemento