MUÑOZ ORDOÑEZ, MARTHA RUTH (2016) Determinación del grado de asistencia técnica agropecuaria en hatos lecheros del Valle de Sibundoy Putumayo-Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
91595.pdf Download (2MB) |
Resumen
Objetivo. Determinar el grado de asistencia técnica agropecuaria en hatos lecheros del Valle de Sibundoy Departamento del Putumayo Colombia. Se realizó un estudio descriptivo de tipo cualitativo con el propósito de determinar la presencia o no de la asistencia técnica agropecuaria en hatos lecheros en el Valle de Sibundoy, mediante una encuesta dirigida a productores de sistemas de producción lechera especializada a quienes se indagó acerca de la calidad y del tipo de servicio que reciben en sus fincas, así como sus conocimientos sobre administración agropecuaria. La encuesta fue dirigida para determinar si el tipo de manejo que se está realizando en los hatos lecheros es adecuado o no y si se encuentra acorde o no con los normatividad vigente (Buenas Prácticas Pecuarias BPP). Se tomaron las siguientes variables: localización, composición del hato, manejo nutricional, manejo de praderas, manejo reproductivo, manejo sanitario, manejo agrícola, parámetros productivos, presencia, tipo y calidad de la asistencia técnica agropecuaria. Se determinó el grado de asistencia técnica en hatos lecheros del Valle de Sibundoy Departamento del Putumayo, teniendo en cuenta el grado de asociatividad (bajo 31%), uso de la tierra (medio 52%), composición del hato (bajo 49.3%), asistencia técnica en reproducción (bajo 38.3%), manejo de praderas (bajo 35.3%), manejo agrícola bajo (bajo 11%), manejo del parto y las terneras (medio 67.8%), manejo administrativo( muy bajo 22.6%) y manejo sanitario de los hatos (medio 60.4%). La presencia del Médico Veterinario para la asistencia sanitaria de los animales en los hatos fue muy baja (10.58%) y la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) fue baja (33.14%). En promedio se obtuvo un grado medio de asistencia técnica recibida en los hatos lecheros así como un bajo índice de asociatividad, lo cual concuerda con la baja eficiencia productiva, reproductiva, sanitaria y administrativa presentada en el estudio.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Información Adicional: | Asesor: JUAN MANUEL ASTAIZA MARTÍNEZ M.V.Z, Esp., MSc. |
Palabras Clave: | capacitación, producción, asociatividad, evaluación, encuesta |
Asunto: | R Medicina > R Medicine (General) S Agricultura > SF Animal culture |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 22 Jun 2023 16:26 |
Ultima Modificación: | 22 Jun 2023 16:26 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8387 |
Ver Elemento |