Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación del sistema productivo de café Coffea arabica L. Mediante indicadores de sustentabilidad.

Gómez R., Brayan M. Y Díaz E., Juan D. Y Montenegro R., Milena (2015) Evaluación del sistema productivo de café Coffea arabica L. Mediante indicadores de sustentabilidad. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
91518.pdf

Download (764kB)

Resumen

Se caracterizó el sistema productivo de café en la vereda Chaupiloma, municipio de La Florida, Nariño, empleando una metodología compuesta por una fase de gabinete y una fase de campo; utilizando el muestreo aleatorio simple resultando 32 familias, a las cuales se les aplicó una encuesta semiestructurada en donde las variables fueron de tipo socio-económicas y productivas-ambientales; ayudando a realizar la caracterización del sistema productivo de café en la zona. Con la aplicación de la herramienta estadística de análisis de correspondencia múltiple (ACM) a dichas encuestas, se identificaron tres grupos: a) fincas en proceso de trasferencia de tecnologías representando 8,94 %; b) fincas que realizan prácticas para mejorar y/o aumentar la producción de café con un 8,65 %; y c) fincas que producen café bajo sombrío con el 6,82%. Mediante la aplicación de talleres participativos se complementó la información para la realización de los diagramas de Hart, estableciendo dos tipos de fincas: una convencional y otra certificada. Tomando como referente teórico la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad) se crearon los indicadores de sustentabilidad los cuales se validaron y evaluaron con la participación de la comunidad para determinar la existencia de puntos críticos dentro del sistema productivo, los cuales fueron: análisis de suelos, tratamientos de aguas, manejo de sombrío, planificación y registros, generación de ingresos económicos y manejo de estibas en bodega. Con lo anterior, se propuso alternativas de manejo que enfocan al sistema productivo del café hacia la sostenibilidad y sustentabilidad como: un plan de fertilización, instalación de un sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA) para el manejo de aguas miel del café, implementación sistemas agroforestales (SAF) para la diversificación de la finca , manejo de registros contables y administrativos que ayuden a determinar la rentabilidad y productividad de la finca; adecuación de bodegas de almacenamiento para la conservación de la calidad y las cualidades intrínsecas del café ; mejorando así la calidad de vida de las familias cafeteras de la región.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Café, Evaluación, Sistema, Sustentabilidad, Indicadores
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 27 Jun 2023 14:48
Ultima Modificación: 27 Jun 2023 14:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8395

Ver Elemento Ver Elemento