Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Diseño e implementación del plan de saneamiento básico y documentación del protocolo necesario para el beneficio de cacao (Theobroma Cacao l.) En la corporación Cortepaz, en la vereda de robles, municipio de Tumaco, departamento de Nariño

Ocampo Quiñones, Aura Luz (2015) Diseño e implementación del plan de saneamiento básico y documentación del protocolo necesario para el beneficio de cacao (Theobroma Cacao l.) En la corporación Cortepaz, en la vereda de robles, municipio de Tumaco, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

Este proyecto se basa en brindar asistencia técnica para el diseño e implementación del plan de saneamiento básico (PSB) y la documentación del protocolo para el proceso de beneficio de cacao de acuerdo a lo establecido en la resolución 2674 de 2013 (que modifica al decreto 3075 de 1997) del ministerio de protección social (MPS), con el propósito de proteger la salud de los consumidores a través de la elaboración de alimentos inocuos y la estandarización de las condiciones higiénico – sanitarias del centro de beneficio. Se realizó un diagnóstico para determinar cuál era el estado del centro de beneficio de cacao de la empresa Cortepaz, donde se identificaron las fallas en el proceso y en las instalaciones donde este se desarrolla. Con base a los hallazgos encontrados en el centro de beneficio se documentó e implementó el plan de saneamiento básico que comprende los programas de: limpieza y desinfección, control integral de plagas, manejo de residuos sólidos y agua potable, también se incluyó los procedimientos y registros requeridos por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA).Fue implementado y documentado el plan de mantenimiento y calibración de equipos que es de mucha importancia para la confiabilidad de los datos y control del proceso. Se realizaron mejoras en las instalaciones del centro de beneficio de acuerdo a lo que determina el decreto 2674 de 2013. Como etapa final se realizó la documentación del proceso de beneficio de cacao donde se describió cada uno de los pasos necesarios para este proceso, lo que contribuye a que se procese cacao fino y de aroma que va destinado para mercados especiales que reconocen la calidad del cacao.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Ing. Mauricio Bucheli Jurado
Palabras Clave: saneamiento, inocuidad, beneficio, limpieza, agua, plagas, alimentos
Asunto: Ciencias Sociales > H Social Sciences (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 13 Jul 2023 17:11
Ultima Modificación: 13 Jul 2023 17:11
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/8735

Ver Elemento Ver Elemento