Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) a partir de bagazo de caña panelera y evaluación de productos en fresco y en conserva desarrollados con el hongo

Moreno Muñoz, Karla Stefania Y Rojas Rodríguez, Diana Carolina (2018) Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) a partir de bagazo de caña panelera y evaluación de productos en fresco y en conserva desarrollados con el hongo. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
27521.pdf

Download (4MB)

Resumen

El hongo comestible Pleurotus ostreatus es uno de los que mayor crecimiento productivo y de consumo ha tenido en los últimos diez años. Sus propiedades nutricionales y medicinales han favorecido este crecimiento y, a su vez, han aumentado la necesidad de aplicar técnicas de procesamiento y conservación. En este estudio se determinó el tratamiento más eficiente para la producción de orellanas a partir de bagazo de caña panelera, evaluando parámetros de rendimiento como eficiencia biología, variables morfológicas y fenológicas. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T6 preparado con bagazo de caña (66%), granza de cebada (30%), sulfato de amonio (2%) y carbonato de calcio (2%), presentó la más alta eficiencia biológica para la producción de P. ostreatus (76,72%), menor precocidad (33 días), menor tiempo a cosechas (41 y 49 días), mayor número de fructificaciones por bolsa (42) y adecuado tamaño de carpóforo, en comparación con los otros sustratos con bagazo; lo cual se puede atribuir a su composición química inicial y a las propiedades físicas aportadas por la granza de cebada. Por otra parte, con este tratamiento se realizó una segunda siembra, y con los hongos cosechados se elaboró productos en fresco y en conserva, evaluando sus propiedades fisicoquímicas durante un tiempo de almacenamiento de 12 días y 28 días respectivamente. Adicionalmente se realizó un análisis sensorial de las dos muestras salteadas y sin ningún tipo de preparación. Se encontró que en los hongos en fresco las propiedades fisicoquímicas se ven afectadas por el tiempo de almacenamiento, hallando diferencias significativas por efecto de estas (P<0,05), lo anterior se debe a procesos de senescencia propios del producto una vez cosechado; mientras en los hongos en conserva no tendieron a mantenerse constantes. Los resultados de las pruebas microbiológicas presentan conformidad frente a las normas establecidas, indicando que el producto es apto para el consumo humano. En la evaluación organoléptica, los hongos en conserva salteados obtuvieron una valoración de 4 indicando una buena aceptabilidad del producto por parte de los jueces.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Olga Lucía Benavides C.
Palabras Clave: Pleurotus ostreatus, bagazo de caña, eficiencia biológica, conserva, análisis fisicoquímico, evaluación sensorial
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 08 Aug 2023 15:46
Ultima Modificación: 08 Aug 2023 15:46
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9280

Ver Elemento Ver Elemento