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Evaluación del comportamiento postcosecha de la fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Albión) cultivada en la asociación indigena agroturistica la kumba en el municipio de Cumbal Nariño

Chamorro Cabrera, Paola Andrea Y Pinta Ríos, Karen Lorena (2017) Evaluación del comportamiento postcosecha de la fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Albión) cultivada en la asociación indigena agroturistica la kumba en el municipio de Cumbal Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La fresa (Fragaria x ananassa) es un producto con una elevada tasa respiratoria a temperatura ambiente, esto la hace una fruta muy perecedera por la alta velocidad con que transcurren los procesos metabólicos vitales, además tiene muy poca resistencia mecánica y resulta ser muy propensa a sufrir magulladuras y ser susceptible al ataque microbiano; por otra parte su calidad se ve influenciada por diferentes factores, como la temperatura y el tipo de envase utilizado durante la comercialización del producto en fresco. Por lo tanto durante el manejo postcosecha y de vida en anaquel se debe conocer y asegurar la calidad fisicoquímica del producto, por esta razón es necesario analizar las formas de deterioro por medio de modelos matemáticos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el comportamiento poscosecha de la fresa (Fragaria x ananassa Duch cv. Albión) cultivada en la Asociación Indígena Agroturistica la Kumba en el Municipio de Cumbal Nariño. Se encontraron los problemas más relevantes en cuanto a Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura en la asociación por medio del software MICMAC. Posteriormente se analizaron las propiedades fisicoquímicas de la fresa cultivar Albión en estado 3 y 4 de maduración, mediante un diseño experimental completamente al azar categórico con dos factores de estudio temperatura (30°C, 18°C y 4°C) y envase (Tereftalato de polietileno y poliestireno expandido-vinipel). Para la determinación de la cinética de degradación se utilizó el método integral, en donde se tomaron mediciones en los días 1, 2, 4, 7, 9, 11,15 y 17. Por último se realizaron análisis de compuestos antioxidantes (contenido de fenoles y antocianinas), bromatológicos y microbiológicos al tratamiento T5 (4°C en PET) el cual obtuvo la mejor cinética de deterioro (K). Se encontró que el parámetro que mejor se adecua a la cinética de degradación para fresa es el pH, el cual sigue una reacción de orden uno; además el envase que mejor conserva las características fisicoquímicas es el PET, con unas constantes cinéticas de (0,0380±0,0036,0,0348 ± 0,0041, 0,0199±0,0012) 1/día. La energía de activación para el pH fue de 32,14 kJ.mol -1; se determinó la vida útil estimada por medio de las constantes cinéticas de deterioro encontradas a partir de la ecuación de Arrhenius obteniendo la vida útil a diferentes temperaturas en envase PET. Por ultimo en el análisis de fenoles y antocianinas para el día 17 se obtuvo un contenido de 1191,94 ± 87,3598 mg de ácido gálico/100g de extracto y antocianinas de 48,673 ± 6,35044, mg antocianinas/100g de fresa en cuanto a los bromatológicos y microbiológicos los resultados muestran que no hubo cambios relevantes hasta el día 15.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesora Olga Lucía Benavides Calvache, I.Q., M.Sc.
Palabras Clave: metabólicos, postcosecha, producto en fresco, maduración
Asunto: Ciencias Sociales > H Social Sciences (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Aug 2023 16:59
Ultima Modificación: 16 Aug 2023 16:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9430

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