Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos y evaluación de su capacidad antioxidante en dos variedades de papa nativa cultivada en el departamento de Nariño

Benavides Guerrero, Roxana Y Revelo Cuarán, Yudy Andrea (2017) Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos y evaluación de su capacidad antioxidante en dos variedades de papa nativa cultivada en el departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
6894.pdf

Download (2MB)

Resumen

Antecedentes. El departamento de Nariño cuenta con una amplia diversidad en papas nativas cultivadas en pequeñas parcelas de familias campesinas, sin embargo, la producción nacional se centra en el cultivo de variedades comerciales, dejando de lado la producción de estas especies, por lo cual resulta necesario ahondar en el conocimiento de las características y las propiedades tecnológicas y nutricionales de las papas nativas, con el fin de identificar sus potencialidades y alternativas de aprovechamiento industrial. Objetivo. Determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de los extractos obtenidos por ultrasonido en dos variedades de papa nativa. Métodos. Se determinaron algunas propiedades químico proximal en las dos variedades de estudio, de igual forma se eligió el mejor solvente que presentó mayor contenido de fenoles totales por extracción convencional y posteriormente se evaluó a diferentes parámetros en el equipo de baño ultrasónico los cuales fueron tiempo (10; 30 y 50 min), temperatura (30 y 50 °C) y frecuencia (37 y 80 kHz) y a los mejores extractos en la cuantificación de fenoles totales y se les realizó capacidad antioxidante por los métodos ABTS y DPPH•; también se realizó un análisis de cromatografía liquida HPLC a los mejores extractos. Resultados. El mejor solvente de extracción fue acetona con la que se realizó toda la experimentación. Las mejores condiciones de extracción asistida por ultrasonido fueron a una temperatura de 50 °C, tiempo de 50 minutos y frecuencia de 37 kHz; donde la cáscara de la variedad curiquinga presentó mayor contenido de fenoles totales con 1910,42 mg AGE/ 100 g de muestra seca y su capacidad antioxidante de 0,412 TEAC, con un EC50 de 4,05 g de muestra seca/Kg de DPPH•, para la cáscara de la variedad ratona morada se obtuvo 1770,25 mg AGE/100 g de muestra seca y su capacidad antioxidante 0,410 TEAC y un EC50 de 4,51 g de muestra seca/Kg de DPPH•. Para la pulpa de la variedad curiquinga se obtuvo 1324,11 mg AGE/100 g de muestra seca y su capacidad antioxidante 0,324 TEAC y un EC50 de 21,78 g de muestra seca/Kg de DPPH• y finalmente para la pulpa de la variedad ratona morada se obtuvo 865,30 mg AGE/100 g de muestra seca y su capacidad antioxidante 0,303 TEAC y un EC50 de 4,51 g de muestra seca/Kg de DPPH•. El análisis de ácido clorogénico demostró que la variedad curiquinga tanto en cáscara como pulpa presentó un contenido de 0,44 y 0,13 mg/g de muestra seca, respectivamente. Conclusiones. La temperatura, frecuencia y tiempo generan un efecto significativo sobre el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de los extractos de papa nativa evaluados, demostrando que las papa nativas pigmentadas son las que tienen mayor contenido de fenoles totales y por tanto capacidad antioxidante, con respecto a variedades comerciales.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Oscar Arango Bedoya Ph.D.
Palabras Clave: papa nativa, extracción, ultrasonido, fenoles totales, capacidad antioxidante
Asunto: Ciencias Sociales > H Social Sciences (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Aug 2023 16:59
Ultima Modificación: 16 Aug 2023 16:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9432

Ver Elemento Ver Elemento