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Evaluación del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus utilizando diferentes residuos solidos lignocelulósicos del departamento de Nariño y elaboración de infusiones aromáticas con el macromicete

Chalapud Bolaños, Katherine Lizeth Y Inguilan Anrrango, Brayan David (2017) Evaluación del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus utilizando diferentes residuos solidos lignocelulósicos del departamento de Nariño y elaboración de infusiones aromáticas con el macromicete. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En el presente trabajo se realizó un estudio general del comportamiento del hongo Pleurotus ostreatus cultivado en residuos sólidos lignocelulósicos del departamento de Nariño, así como también se elaboró infusiones aromáticas como una alternativa de transformación y mejoramiento de las características sensoriales del macromicete. Para el seguimiento del comportamiento del hongo Pleurotus ostreatus se realizaron 5 tratamientos, dos de ellos preparados exclusivamente con bagazo de fique y pulpa de café; mientras que los otros dos estuvieron enriquecidos con 30% de granza de avena. Adicionalmente se usó un testigo de granza de avena. El sustrato se esterilizó en autoclave 1 hora a 121ºC y se distribuyó en bolsas plásticas de 500g, la inoculación se realizó utilizando 2% de la semilla de Pleurotus ostreatus cuando el sustrato estuvo frio. Para la colonización del hongo se trabajó con un rango de temperatura de 23- 24 ºC y la humedad relativa entre 60-80 % en completa oscuridad; para la etapa de fructificación se mantuvo una temperatura entre 16 - 18 °C, humedad relativa promedio de 90% y cantidad de luz moderada; posteriormente se realizó la cosecha haciendo torsión del tallo o aplicando un corte con cuchillo teniendo cuidado de no dañar el estipe de los hongos; finalmente se determinó la eficiencia biológica y rendimiento, como variables de seguimiento al proceso de biotransformación de los residuos sólidos lignocelulósicos del departamento de Nariño mediante el macromicete Pleurotus ostreatus. Para la elaboración de las infusiones aromáticas se usó el hongo deshidratado y molido de los dos tratamientos con mayor eficiencia biológica del cultivo, los cuales corresponden al tratamiento que contiene pulpa de café y pulpa de café con granza de avena, además se utilizó plantas aromáticas (manzanilla y caléndula) debido a la gran acogida que presentan en la ciudad de Pasto. Las infusiones aromáticas fueron evaluadas a través de un análisis sensorial utilizando una prueba de medición del grado de satisfacción por medio de escalas hedónicas y una prueba triangular.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesora: Ing. Química., M.Sc. Olga Lucia Benavides Calvache
Palabras Clave: Pleurotus ostreatus, lignocelulósicos, macromicete, sustrato
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 16 Aug 2023 16:59
Ultima Modificación: 16 Aug 2023 16:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9433

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