Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de mejoramiento productivo para la cooperativa primero de septiembre, mediante la importación de maquinaria y estudio del impacto socioeconómico en las familias productoras de leche de los resguardos indígenas de Guachucal, Muellamués y colimba en el municipio de Guachucal, para el año 2017

Cuatin Cuases, Carlos Ramiro (2017) Plan de mejoramiento productivo para la cooperativa primero de septiembre, mediante la importación de maquinaria y estudio del impacto socioeconómico en las familias productoras de leche de los resguardos indígenas de Guachucal, Muellamués y colimba en el municipio de Guachucal, para el año 2017. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
3076.pdf

Download (5MB)

Resumen

Colombia cuarto productor de leche en América Latina con un volumen aproximado de 6.500 millones de litros anuales, superado sólo por Brasil, México y Argentina los departamentos que más producen leche son Región Atlántica: Cesar, Magdalena, Córdoba, Atlántico, Guajira, Sucre y Bolívar.(40%) Región Occidental: Antioquia, Caquetá, Huila, Quindío, Caldas y Risaralda. (17%) Región Central: Cundinamarca (Sabana de Bogotá), Boyacá, Meta y Santanderes. (34%) Región Pacífica: Valle del Cauca, Nariño, Cauca, y Alto Putumayo. (9%) Nariño es un departamento altamente productor de lácteos en Colombia según las estadísticas de Fedegán, en Guachucal se producen 126.000 litros de leche diarios, es decir entre el 35% y el 40% en todo el municipio producción que podría ir en aumento, por eso es importante la implementación de tanques de frio y elementos necesarios para favorecer a los pequeños productores lácteos como la Asociación Primero de Septiembre ubicada en la vereda Cristo Bajo de Guachucal aumentar su nivel de negociación y productividad mediante la incorporación de este sistema. Así el presente estudio planea identificar un plan para la importación de un tanque de frio y demás elementos, como factor importante en el desarrollo de una asociación , sistema que se identifica dentro de los sistemas más utilizados en el mundo actualmente que se ha identificado el mejor sistema, y prácticamente el único, de almacenar y conservar la leche en la granja desde el ordeño hasta la recogida por las cisternas de la industria láctea o procesamiento que consiste en enfriarla a una temperatura suficientemente baja y durante un tiempo limitado.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Adrian Alvarado Zamora
Palabras Clave: producto, lácteos, temperatura, litros
Asunto: Ciencias Sociales > H Social Sciences (General)
Ciencias Sociales > HF Commerce
Division: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Comercio Internacional > Trabajos de grado
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Mercadeo > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 17 Aug 2023 14:59
Ultima Modificación: 17 Aug 2023 14:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9520

Ver Elemento Ver Elemento