Montenegro Vitery, María Fernanda (2017) Implementación de buenas prácticas de manufactura para la inocuidad en el proceso de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la comercializadora padilla de Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Resumen
Según las Naciones Unidas de Alimentos Y agricultura FAO, en Colombia, la acuicultura de agua dulce es de interés en el sector productivo; las variedades de clima, junto con los recursos hídricos, permiten el desarrollo y mantenimiento de diferentes especies, junto a esto, la demanda de pescado no solo a nivel nacional sino también internacional ha incrementado. De acuerdo con lo anterior, los productores del sector rural se ven en la responsabilidad de tecnificar e implementar buenas prácticas de manufactura y normas que aseguren la inocuidad del producto, generando como resultado la competitividad de la empresa frente a otros mercados y el valor agregado a su producto final. Dentro de este marco, la comercializadora Padilla de Colombia busca mejorar su competitividad en el sector; adquiriendo como objetivo la adecuación de instalaciones físicas, tomando como acciones las siguientes: identificación y ubicación de una zona de alimentación, la marcación de cada una de las áreas, la limpieza y desinfección tanto interna como externa, el mantenimiento de los tanques sépticos, la instalación de un área para la recolección de residuos sólidos, el desarrollo de capacitaciones mediante exposiciones y talleres sobre manipulación de alimentos y finalmente se hace la implementación y el desarrollo de programas para la estandarización, el manejo y revisión de protocolos de Buenas Prácticas de Manufactura durante el procesamiento de la Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Lo anterior se vio reflejado en la construcción de los siguientes programas: • Programa de control de proveedores e insumos • Programa para disposición de residuos sólidos • Programa para disposición de residuos líquidos • Programa de manejo para la calidad del producto • Implementación del programa de bioseguridad en el cultivo • Implementación del programa de bioseguridad en el punto de venta • Ficha técnica cloración • Ficha técnica de potabilización Implementados los anteriores programas, se solicitó nuevamente la visita de inspección ocular por parte del Instituto de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, para lo cual dejan como recomendaciones finales el cambio o la instalación de un clorador tecnificado para evitar el riesgo que implica la cloración dentro del tanque, entre otras recomendaciones.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Àlvaro Javier Burgos Arcos |
Palabras Clave: | sector productivo, manufactura, proveedores, insumos, residuos sólidos |
Asunto: | S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 23 Aug 2023 13:42 |
Ultima Modificación: | 23 Aug 2023 13:42 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9584 |
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