Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Elaboración e implementación de un plan de mejoramiento de entornos saludables orientado a garantizar condiciones de seguridad alimentaria en la comunidad educativa de la vereda El Carmen, municipio de Iles

Rosales Guacales, Jorge Esteban (2017) Elaboración e implementación de un plan de mejoramiento de entornos saludables orientado a garantizar condiciones de seguridad alimentaria en la comunidad educativa de la vereda El Carmen, municipio de Iles. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

El objetivo de este proyecto es determinar el impacto generado en la comunidad educativa de la vereda El Carmen en el mejoramiento de los entornos saludables bajo políticas de seguridad alimentaria. Para el desarrollo de la propuesta se realizó el levantamiento de una línea base para determinar el estado actual de la comunidad y así mismo identificar las problemáticas de mayor impacto. Esta actividad se realizó con la comunidad educativa integrada por doce (12) estudiantes, con sus respectivas familias, manipuladora de alimentos y la docente encargada. Se propuso una lluvia de ideas y expresión gráfica; Se determinó una serie de actividades y capacitaciones para el cumplimiento de los objetivos del proyecto. El proceso de capacitación se realizó en los componentes teórico práctico con el fin de expresar opiniones, dudas e inquietudes de los temas propuestos y plantear alternativas de solución. Los temas son las siguientes: prácticas de tratamiento de agua potable, se garantizó el suministro de alimentos con la huerta casera, así mismos hábitos saludables en la alimentación; se realizaron talleres de prácticas ecológicas y seguras en la cocina, higiene personal y cuidado del medio ambiente. El resultado muestra que la comunidad educativa fue muy receptiva, hubo compromiso en la asistencia al proceso de capacitación y desarrollo de las actividades programadas, se logró realizar un (1) taller en proceso de tratamiento y usos del agua para consumo humano; tres (3) talleres de formación sobre el establecimiento de la huerta casera, prácticas agrícolas, métodos y mecanismo de aprovechamiento de los alimentos y hábitos saludables; así mismo un taller (1) de capacitación de higiene personal con énfasis en el lavado de manos y un (1) taller en la realización de un cubre elementos de utensilios de cocina; con el propósito de contribuir a preservar el medio ambiente se realizó una (1) campaña de educación y recolección de envases agroquímicos, un taller (1) de almacenamiento de alimentos en el hogar.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: José Tomas Franco Cadena
Palabras Clave: Seguridad alimentaria, Entorno saludable, Promoción de la salud, Alimentación, Hábitos saludables, Huerta casera, Prácticas agrícolas
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 11 Sep 2023 13:41
Ultima Modificación: 11 Sep 2023 13:41
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9753

Ver Elemento Ver Elemento