Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Implementación de procesos de formación en higiene y alimentación saludable en niños de básica primaria en la Institución Educativa Ciudadela Mixta Colombia, en el municipio de San Andrés de Tumaco, departamento de Nariño

Quiñones Ortiz, Diana Verónica (2016) Implementación de procesos de formación en higiene y alimentación saludable en niños de básica primaria en la Institución Educativa Ciudadela Mixta Colombia, en el municipio de San Andrés de Tumaco, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

Full text not available from this repository.

Resumen

El trabajo desarrollado con el objeto de contribuir al mejoramiento de los hábitos de higiene y alimentación saludable en 584 niños de Básica Primaria en la Institución Educativa Ciudadela Mixta Colombia, en el municipio de Tumaco, Departamento de Nariño; se inició por medio de estrategias que permitieran la definición de la línea de base, la sensibilización sobre buenas prácticas de higiene, hasta llegar a fomentar los hábitos. Dicho análisis mostró que la línea de base directa, lograda por medio de la aplicación de una encuesta participativa mostró que los estudiantes pertenecen al estrato 1, con ingresos económicos familiares limitados, el 80% de estas familias son víctimas del desplazamiento forzado; lo que incrementa la vulnerabilidad de los niños y niñas, con mayor participación de niños, que se encuentran entre los 7 y 9 años y que por ser tan pequeños, dependen del cuidado de los adultos, padres o cuidadores. Con respecto a los hábitos de higiene, tanto en el preescolar, como en la primaria, se encontró que el baño diario, cepillado de los dientes, lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, cuidado del cabello y demás los hábitos de higiene, presentan falencias. Así mismo, en cuanto a los conocimientos sobre alimentación saludable el 67% de los niños, identifican el almuerzo como la comida más importante del día, y acerca de los alimentos que normalmente consumen los niños del grado de transición, se encontró que son basados en productos de la región, mariscos, vegetales y frutas. Y finalmente, se comprobó que hay ciertas falencias en el cuidado de estos niños, que los convierte en candidatos para la adquisición de graves consecuencias por los malos hábitos de higiene. Las actividades y estrategias desarrolladas, permitieron a los padres de familia, docentes y estudiantes, herramientas para adquirir hábitos de higiene, los cuales deben dar siempre el ejemplo fomentándolos desde temprana edad, en los niños y teniendo en cuenta aspectos tales como: la regularidad en el tiempo, la práctica diaria de las pautas de higiene, un ambiente apropiado, propiciar actividades que permitan el aprendizaje y aplicación de hábitos de higiene a través de contenidos conceptuales, procedimentales, y actitudinales que favorezcan el desarrollo del niño/a y adolescente, en la creatividad e innovación. Las sesiones desarrolladas fueron consideradas según las expresiones de los estudiantes como “muy buenas”, en relación especialmente a las técnicas de higiene; ya que se evidenció en la práctica, escasas habilidades y conocimientos, para una adecuada higiene de las manos, pies, dientes, etc. La temática de las sesiones desarrolladas fue motivadora para que los estudiantes, asuman adecuados hábitos de higiene; teniendo en cuenta que la falta de aseo es la causa principal de las enfermedades de la piel, parasitarias, de la boca, etc.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesora: Mag. Doris Eneida Santana Ante
Palabras Clave: higiene, hábitos, prácticas, desplazamiento forzado
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Nov 2023 16:55
Ultima Modificación: 15 Nov 2023 16:55
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9883

Ver Elemento Ver Elemento