Rosero Guevara, Jhon Erick (2016) Higiene y protección de los alimentos en la cafetería de la Universidad de Nariño sede Tumaco, departamento de Nariño - Colombia. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
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Este trabajo estuvo enfocado en capacitar a todos y cada uno de los manipuladores de alimentos, en compañía del representante legal de la cafetería de la universidad de Nariño sede – Tumaco, en temas relacionados con la higiene y protección de los alimentos; tambien se aprovecho este espacio para capacitar tanto a funcionarios como estudiantes de esta prestigiosa entidad educativa. Al empezar a leer este documento encontramos como primera parte: el tema general del trabajo, introducción, los objetivos tanto generales como específicos. Como segunda parte se encuentra el marco teórico, que es la fundamentación científica, tanto de los diferentes autores que fueron importantes para la realización de este trabajo, asi como el aporte del conocimiento por la experiencia vivida de alguno de ellos, ya que la adecuada manipulación de los alimentos desde que se producen hasta que se consumen inciden directamente sobre la salud de la población. Esto demuestra la relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de enfermedades transmitidas a través de estos. Las medidas más eficaces contra estas enfermedades son las higiénicas. El profesional de la alimentación tiene antes la responsabilidad de respetar y proteger la salud de los consumidores por medio de la manipulación muy cuidadosa. Para lograrlo debe desarrollar actitudes de conducta personal que beneficien su trabajo como higiene personal y organización del trabajo. Como estrategias metodológicas se desarrollaron visitas a las instalaciones de la Universidad de Nariño sede Tumaco, para constatar si esta cumplía con los requisitos de higiene y conservación de los alimentos exigidos por el Decreto 3075 de 1997; donde se comprobó que existían ciertas falencias, volviendo apto el desarrollo de este trabajo. Fueron capacitados los manipuladores de alimentos de la cafetería de la Universidad de Nariño, como tambien los funcionarios y estudiantes de la misma. En cuanto a las capacitaciones se puede mencionar que estas llegaron a 186 estudiantes de los 323 existentes, correspondiendo este dato a 57.59% estudiantes capacitados, quedando 137 estudiantes sin capacitar, correspondiente este dato a 42.41%. Se desarrollo un manual en temas relacionados en Higiene y Protección de los Alimentos, para que los manipuladores de alimentos enfoquen sus actividades y sean guiados por este. Este mismo manual consta de una fundamentación de conceptos validos para dar soluciones que ayuden a mejorar tanto la preparación y servicio de los alimentos que se expenden en la Cafetería de la Universidad de Nariño sede Tumaco. Como anexos esta el listado de estudiantes capacitados, certificado en manipulación de alimentos entregado por la secretaria de salud, y para finalizar claves para la Inocuidad de Alimentos, los cuales pueden ser impresos y puestos en el sitio de preparación de los alimentos.
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
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Información Adicional: | Asesor: Veronica Jarrín |
Palabras Clave: | manipulación, alimentos, cafetería, higiene, protección |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 16 Nov 2023 14:52 |
Ultima Modificación: | 16 Nov 2023 14:52 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9930 |
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