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Microencapsulación de aceite de mora (Rubus glaucus) extraído con CO2 supercrítico mediante la técnica “Spray Drying”

Ceballos Ortiz, Miguel Ángel Y Figueroa Martínez, Paola Milena (2016) Microencapsulación de aceite de mora (Rubus glaucus) extraído con CO2 supercrítico mediante la técnica “Spray Drying”. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

En Nariño se realizan procesos de transformación agroindustrial de frutas que generan una gran cantidad de residuos y ocasionan un impacto negativo al medio ambiente. Con el fin de mitigar este impacto y dar valor agregado a estos desechos se planteó la utilización de las semillas de mora para la extracción y microencapsulación de su aceite vegetal, mediante la técnica conocida como “spray drying” o secado por aspersión. La microencapsulación se planteó como alternativa de conservación del aceite de mora, frente a la posible pérdida de calidad por degradación oxidativa de sus componentes. El aceite fue obtenido mediante extracción con fluidos supercríticos y posteriormente fue microencapsulado aplicando un diseño factorial 23 con cuatro puntos centrales, controlando la temperatura de entrada del aire (150-200°C), el caudal de alimentación (5-15 mL/min) y la velocidad del aire (8-11 m/s), empleando tres materiales encapsulantes: masterdry, goma arábiga y maltodextrina. Como variables de respuesta se analizaron el rendimiento y la eficiencia de la microencapsulación. Asimismo, se estudió el tamaño y morfología de las microcápsulas mediante Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). Los resultados revelaron que la temperatura de entrada del aire fue la única variable estadísticamente significativa en el proceso de microencapsulación para rendimiento y eficiencia usando como encapsulantes masterdry y goma arábiga. Por otra parte, el caudal de alimentación de la emulsión fue significativo únicamente en el rendimiento cuando se usó maltodextrina como material encapsulante. Adicionalmente, el proceso de microencapsulación con los encapsulantes estudiados permitió proteger el aceite de mora y conservar mayoritariamente su perfil de ácidos grasos. En el análisis SEM se observaron partículas redondeadas y esféricas con pared continua y sin fisuras evidentes. El diámetro medio observado fue 8.2, 11.8 y 14 µm para masterdry, goma arábiga y maltodextrina respectivamente. La goma arábiga presentó los mejores resultados en cuanto a rendimiento y eficiencia en el proceso de microencapsulación de aceite de mora.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Andrés Mauricio Hurtado Benavides Ph.D.
Palabras Clave: aceite de mora, microencapsulación, secado spray, fluidos supercríticos, rendimiento, eficiencia, microscopía electrónica de barrido
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 20 Nov 2023 20:02
Ultima Modificación: 20 Nov 2023 20:03
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/9974

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