Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Implementación del sistema de gestión de calidad basado en los requisitos de la NTC–ISO/IEC 17025 en el laboratorio de control de calidad de alimentos, aguas y superficies del grupo del Valle para los parámetros de PH, TURBIDEZ, ALCALINIDAD Y DBO5

Portilla, Nathaly (2015) Implementación del sistema de gestión de calidad basado en los requisitos de la NTC–ISO/IEC 17025 en el laboratorio de control de calidad de alimentos, aguas y superficies del grupo del Valle para los parámetros de PH, TURBIDEZ, ALCALINIDAD Y DBO5. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Superficies (LBA) del GRUPO DEL VALLE realiza, entre otras actividades, el análisis microbiológico y fisicoquímico de muestras de agua tratada, tratada envasada, cruda y residual. Se requiere llevar a cabo el proceso de acreditación ante el IDEAM de dicho laboratorio. Se realiza la documentación de un Sistema de Gestión de Calidad bajo la NTC-ISO/IEC 17025 y su implementación en los métodos analíticos de determinación de pH, turbidez, alcalinidad y demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). Se presenta la validación de los métodos: potenciométrico SM 4500 H+-B para la determinación de pH, nefelométrico SM 2130-B para determinación de turbidez, volumétrico SM 2320-B para determinación de alcalinidad y el método de incubación-electrométrico SM 5210-B – SM 4500 O-G para determinación de DBO5, se evaluaron los siguientes parámetros de validación: precisión, veracidad, rango lineal, sensibilidad, efecto matriz, límite de detección, límite de cuantificación e intervalo de trabajo. Los métodos analíticos validados son exactos en términos de precisión y veracidad, son lineales y sensibles a los cambios en la concentración de la magnitud fisicoquímica que determina cada uno, además cumplen los requisitos de validación para analizar muestras de agua residual, cruda, potable y potable envasada. El presente trabajo se realizó bajo un convenio de pasantía entre la Universidad de Nariño y la empresa Laboratorios del Valle, el cumplimiento de los objetivos planteados se refleja en los aportes científicos desde la Universidad hacia la empresa y experiencia personal y profesional desde la empresa hacía la Universidad.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Ph.D. Juan Lozada
Palabras Clave: Sistema de gestión, NTC–ISO/IEC 17025, validación de métodos, pH, turbidez, alcalinidad, DBO5.
Asunto: Q Ciencias > Q Science (General)
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Química > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 21 Nov 2016 04:05
Ultima Modificación: 21 Nov 2016 04:05
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1158

Ver Elemento Ver Elemento